VR族
VR族 评测中心 查看内容

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式

2017-01-21| 发布者: 零摄氏度 |来自: 亿智蘑菇

简介:蚁视乐檬VR眼镜的做工和用料都非常不错,特别是与头部接触的缓冲材料,柔软舒适,而且这款眼镜重量也很轻,长时间戴在头上也不是很累;另一方面,由于采用折叠式设计,携带以及手机的安装都非常方面简单;镜片也没有产生明显的畸变。 ...

在联想乐檬X3手机发布会上,联想联合蚁视推出了一款蚁视乐檬VR眼镜。下面一起来看看蚁视乐檬VR眼镜使用评测吧!

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-44

设计

这可以说是一款塑料版的CardBoard产品,整体上看,乐檬VR眼镜在工艺和用料方面都非常不错,主要材料为PC+ABS,全白色的机身,看去比较简洁,在眼镜的正面能看到蚁视和乐檬的Logo。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-51

眼镜收纳起来后的体积并不是很大,具体尺寸为:160*105*60mm,而且从机身结构设计上看,可以看出乐檬VR眼镜大部分没必要的位置和部件都省略掉,在节省材料的同时,也减轻了机身的重量,其实际重量仅为:201g,所以给与了非常好的轻便性,当然,这使佩戴的时候也更加舒适。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-53

采用折叠式的设计,眼镜正面有两块夹板,下部夹板没有弹性,上部夹板带弹性,自然状态下由于弹性作用,夹板会向镜片方向夹紧,而手机便通过这两块夹板被夹紧在眼镜上。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-55

安装效果如下图,采用这种折叠式夹板夹紧结构安装起来确实非常快捷轻松,也可以随时把手机摘下了,同时在需要临时操作手机时,也可以直接通过眼镜侧边的空隙进行简单的操作,不足的地方是,由于侧边有空隙,所以白天使用会产生透光和反光,密封性不好,所以暗环境使用体验会更好。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-58

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-1

夹板与手机接触的地方为硅胶材质,有效防止手机被刮花。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-4

两块接近半圆的凸透镜,实际体验中的观看效果还不错,透光性非常好,大概达到了100度的观看视角,而且没有明显的畸变。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-11

由于乐檬VR眼镜非常轻盈,即使加上手机,眼镜整体重量也不是很重,所以使用单条头带既能佩戴牢固,并不像一些眼镜那样头顶处还有一条绑带,头带使用魔术贴收紧,可单向自由调节长度,基本适合不同头型用户佩戴。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-14

眼镜与头部接触的材质为:婴儿用品级的PU发泡材料,这种材质的防汗性、防滑性和缓冲性都非常好,而且特别柔软,弹性适中,佩戴起来给与了良好的舒适性。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-16

下夹板上印有一个二维码,扫描后是一些VR相关应用的下载链接。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-19

下左图便是扫描二维码后推荐的VR APP,主要是一些3D效果的VR游戏和体验应用,除此之外,其实还有很多不错的APP,比如下右图中的应用,感兴趣的用户可以下载体验下,但最好搭配VR眼镜使用。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-23

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-27

手机端其实主要作用是提供适合VR眼镜使用的左右分屏画面内容(全景/普通)以及动作传感器(用户转动头部,画面同步变换),当把手机安装都VR眼镜后,左右分屏的画面内容经过凸透镜折射后,传到两眼使两个画面重叠,结合封闭式的画面呈现效果以及可全景观看,所以产生了更优秀的立体感和临场感。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-29

通过对单个镜片的左右滑动可以调节瞳距,一共有三档可调,不同视力的用户可根据清晰度适当调节,但感觉不同的档位,效果变化并不明显,视力不是很严重的用户,其实只要随便一个档位看都没有太大的不同。

蚁视乐檬VR眼镜:体验虚拟世界最简单粗暴的方式-32

体验感受&总结

如果满分10分的话,这款类CardBoard的VR眼镜笔者给8分,值得称赞的地方是,这款眼镜的做工和用料都非常不错,特别是与头部接触的缓冲材料,柔软舒适,而且这款眼镜重量也很轻,长时间戴在头上也不是很累;另一方面,由于采用折叠式设计,携带以及手机的安装都非常方面简单;镜片也没有产生明显的畸变。

不足的地方是,同样由于折叠式设计的原因,手机安装上去后,左右两侧透光和反光都比较明显,密封性差,不能给与更真实的临场感,只能说暗环境使用比较适合,同时因为手机与镜片的距离不能调节,使用小尺寸的手机,画面显示效果不饱满,比如iPhone6放上去,左右两边能看到屏幕边框,5-6寸的手机比较适合。

目前,这类VR眼镜比较大的一个通病是,大部分的手机屏幕分辨率都为1080P级别,而这种屏幕放到眼镜上颗粒感依然很严重,除非像索尼Z5那种4K屏幕效果可能会更好。当然,如果你想最基本体验下虚拟现实的世界,这类CardBoard的VR眼镜是一种最简单粗暴的方式,而如果想要更完善更专业的,那就要考虑Oculus Rift这类VR设备了。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<