VR族
VR族 评测中心 查看内容

Samsung Gear VR评测:舒适度高 便携VR中体验最佳

2017-01-20| 发布者: 零摄氏度 |来自: 盖乐世社区

简介:Gear VR的体验非常好,首先是操作,通过操作,不仅仅可以调整陀螺仪,还可以进行打游戏,以及翻页操作,包括输入法;其二是舒适,长时间佩戴的时候不会感觉压迫感;三是方便,插入手机就可以使用,不需要另外配一台高性能独立显卡的台式机来作为载体,也不需要用单独的视频线来进行连接。 ... ...

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -18

一、回顾

目前我拿到的是第四代产品,先来回顾一下历代产品吧。

第一代Innovator Edition版本 - SM-R320

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -21

第一代三星Gear VR,版本为Innovator Editon(创新者),发布于2014年12月。只支持Galaxy Note4,这一版本主要针对VR内容的开发商与发烧友。三星希望向各大内容开发商提供这一版本的VR头显,以让他们能够更好地了解设备,从而为其创造优质的内容。

第二代Innovator Edition版本 - SM-R321

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -24

2015年3月,三星发布了第二代的Innovator editon Gear VR,从外观上与第一代并无二致。不过显示器尺寸与前代相比略微减小,视觉效果提高,视域变小。此外,增加了一个Micro USB,内置了扇形装置以减小雾化的几率。第二代的Innovator Edition 只支持Galaxy S6与Galaxy S6 Edge。

消费者版本 - SM-R322

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -27

2015年9月20日,三星正式发布了第一代消费者版本的Gear VR。从9月10号开始在亚马逊、Bestbuy 和三星官网上开始预购,预购一开放便被抢购一空,大有当年iPhone的风采。三星秉承着“一次改一点”的风格,消费者版本与此前的开发者版相比没有太明显的变化:重量轻了19%。设计上更符合人体工程学并改良了触摸板,可支持的旗舰手机增加到S6、S6 edge、S6 edge+、Note 5、S7 和 S7 edge。为了推广当时的旗舰机,三星一度随着Galaxy S7和S7 Edge的预订单向消费者送出Gear VR。所以Gear VR 便迅速地占领了消费者市场,用户数可观。此外,三星还为S7 Edge 推出了一个特别的黑色版本Gear VR。

第二代消费者版本- SM-R323

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -30

2016年8月26日,随着三星Note7以及第二代Gear VR。新一代的Gear VR比旧版本可视角度更广,有101°(旧版本为96°)。重量上,新一代的Gear VR也更轻,约重312克。此外,新的Gear VR 有USB C、micro-USB两种接口选择。不仅适配Note7所采用的C型USB接口,也支持micro USB接口。

二、开箱

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -32

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -36

很简单的包装,白色盒子,里面有一个眼镜和一个小纸盒子,这个纸盒子里面有几样东西,分别是Gear VR的两条带子,一条是左右绑扎另一条是上面的;还有一个转换头,也就是USB type-C和micro-USB的转换头以及micro-USB的卡座。这样既可以支持Note7以及以后产品,也可以支持以前的老版本;还有就是保修卡等级产品使用说明。这个东西可以在官网上下载。

我已经换上micro-USB的转换头了。其实这时候手机在下载服务。先来看看Gear VR的细节部分吧。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -38

眼镜的外壳外面贴了一层膜。左侧的开关是用来替换卡座的,右侧的是一个可以向右推动的按键,向右一推,就可以打开前面的罩门。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -41

罩门打开可以看到,里面的细节,注意上图画圈的部分,这是细节。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -49

刚才看到的是眼镜的前端,现在看看后面,一看那个舒适的海绵,就让我想起cardboard是如何佩戴疼痛的。Gear VR带上去还是蛮舒服的。毕竟整体的糊涂很贴合面目,以及阻垢大的空间并不会有眼睛贴上镜面的感觉。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -52

通过上面的图片可以看得出来,在未安装手机的情况下,可以看到罩门是透光的。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -54

上方的齿轮室用来调节手机与眼睛之间的距离的,这样特别适用于根据眼睛的度数不同的人来使用。可以看出Gear VR通过左右两端和上面的绑带来固定在头部的位置,这个绑带的松紧式可以根据个人使用来进行调节的,佩戴的整体感觉还是蛮舒服的,为了能够让效果最佳,没有漏光现象,建议将眼镜绑的紧一点。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -57

以前考虑过,如果VR很费电,手机充电的问题,这个VR有一个USB Type-C 的充电口,因为是和Note 7 一同发布的,所以主要规格都是Type-C的接口,但是因为向下兼容,所以完全不需要担心用micro-USB充电的问题,因为官方有送转接头。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -1

Gear VR Powered by oculus

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -5

这个是Gear VR的过人之处,相比较很多VR来说,没有操控(这是相对,Cardboard也可以操控,但是方式完全是不同的,Gear VR就如同Android 有三键,而cardboard 、也就是纯VR眼镜那些,就如同IOS,没有功能,只能通过选择返回而返回),只能观看,但是Gear VR不同,他有上下左右的触摸板,有Home键、back键,以及音量的大小按键。之所以是便携VR体验最好的也正因如此。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -8

这个按键是更换卡座的,打开以后就可以滑动更换,这里就不详细解释了,很简单。

三、测评与实际体验

首先是将手机插入Gear VR上面,然后刚开始你会觉得什么都没有,然后你会看到一个安装的界面,打开,拔下手机,安装各种附加程序和软件。如下图,第一个安装初始化,然后进行连接服务器,安装所需的软件,这里要说明的是,因为是国行版本的Gear VR,所以只能安装oculus home for china,这里可以详见后面。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -14

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -22

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -25

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -41

首先我们先通过安装初始化安装的第一个程序来体验一下,那这个程序是Samsung Gallery。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -48

点击一下出现下面图片:

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -51

此时根据,要求说明的带上VR就可以,这时候能够到开场动画,然后第一次的话,是有一个oculus的教程,也就是叫你如何使用触摸键以及简单的操作,等教学学完以后,就可以看到VR世界了。如下图:

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -55

通过触摸板操作,可以看到第二页的程序。VR世界大致就是这样的,在眼镜中看到的是立体的界面,类似裸眼3D效果,有点像3DS那种感觉。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -58

下面附上国际版本的版本号以及界面。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -1

推荐个水族馆(AbyssRium),这个游戏支持VR模式,但是问题是这个程序可能插入手机以后就会进入oculus系统,所以可以尝试直接放在眼睛上观看。

【测评】便携VR中体验最好的Samsung Gear VR -4

总结,我个人认为Gear VR的体验非常好,首先是操作,这是重点,很多VR眼镜仅仅是眼镜,没有操作,但是Gear VR带来的不同,通过操作,不仅仅可以调整陀螺仪,还可以进行打游戏,以及翻页操作,包括输入法。其二是舒适,和硬纸壳比起里,其面膜可谓是舒服多了,长时间佩戴的时候不会感觉压迫感,也不没有硬纸壳按压其面部的感觉。三是方便,和vive和rift比起来,Gear VR最大的优势是方便,插入手机我们就可以使用,不需要另外配一台高性能独立显卡的台式机来作为载体,而且我们也不需要用单独的视频线来进行连接。不过也不能说没有缺点,因为陀螺仪+屏幕一直在工作,我觉得耗电和发热是有点,不过热度还没有我的xbox one 的体感温度高。整体来说还是很不错的。综上所述,便携VR中体验最好的是Samsung Gear VR。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<