VR族
VR族 评测中心 查看内容

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足

2017-01-17| 发布者: 零摄氏度 |来自: 天极网

简介:SVR Glass轻便小巧的设计绝对是虚拟现实爱好者们上手后必然惊艳的一点。96°的视场角体验也能给用户带来更加真实、更加富有临场感的体验。惊艳一词就是形容96°的SVR Glass的最好总结。

这次我们评测的是一款来自国内厂商的虚拟现实产品,这款名称为SVRGlass的虚拟现实产品也是国内市场上为数不多的新型设备。而此类产品迅速国产化的现象也昭示了,未来虚拟现实市场中必然会有“中国制造”的席位。

设备外观部分

在虚拟现实设备市场中,我们不得不提的就是Oculus,这家厂商也可以说是虚拟现实设备的领军人物,因此不少产品也都有它的影子(成为业界标杆的好处)。所以在这台SVRGlass上,我们也能够看到很多经典的设计,包括需要插入智能手机、通过蓝牙进行设备控制等等。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-27

在外观方面,SVRGlass虚拟现实眼镜依旧是采用了双眼透镜外加手机固定器的设计,所以看起来还是很像ET那样的大眼睛。同时为了能够有很好的佩戴体验,那个头部绑带的设计还是能够让设备很稳定地进行固定。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-37

由于VR眼镜的主要显示功能是需要依靠手机来进行实现,因此SVRGlass虚拟现实眼镜也设计了手机固定槽。整个固定面设计通过较大面积的海绵来进行缓冲,使得手机在插入以及固定的时候阻尼相当好,既省力又能够保证足够的稳定性。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-45

为了能够保证用户在佩戴的时候拥有不错的体验,SVRGlass虚拟现实眼镜提供了皮革制的眼罩,以及尼龙布材质的头部固定带。恰到好处的眼罩的优势在于,既有很好的佩戴感受,而且在较高气温的环境下不会有闷热的感觉。

内部透镜模块

由于VR虚拟现实眼镜的主要功能实现是通过手机进行特殊的画面显示,来造成的视觉差影响到人们的观测效果。而虚拟现实眼镜的主要设置也是通过一组透镜来实现,而SVRGlass虚拟现实眼镜也在这个透镜模块上设计了可变的调节,来满足近视眼等用户的观看需求。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-57

为了能够有不错的面部贴合度,SVRGlass虚拟现实眼镜内部也设计了能够贴合鼻子的凹槽,无论鼻梁是高还是低都还是能够很好地佩戴。而在面罩上方,头部上方的固定带的接口也设计在这里,来保证虚拟现实眼镜能够固定在眼睛的前方。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-5

由于佩戴虚拟现实眼镜需要让用户摘下眼镜,所以对很多近视眼的人群而言则就需要面对度数调节的问题。SVRGlass虚拟现实眼镜内部透镜具备了可调节的功能,只需要转动内部的调节环就能够进行调节,这也是很多近视眼患者的福音(包括笔者这个600度的近视眼)。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-15

既然是与手机进行适配,那么虚拟现实眼镜的适配性可以说也是一个考核重点,与三星Gear VR这类专门设备不同(毕竟只需要适合NOTE4的体型就可以),SVRGlass虚拟现实眼镜需要对市面上各种尺寸的智能手机进行适配。笔者手头使用的最大尺寸的手机就是iPhone 6 Plus,它也能够很好地适配这款尺寸足够庞大的手机。

设备控制模块

以我们之前体验过的三星Gear VR为例,虚拟现实眼镜必然不会在自己设备上设计得光秃秃,而是将各类控制交互功能交予此处,让我们能够更好地与虚拟现实进行互动。SVRGlass提供了两种控制方式,一为机身侧面的控制模块,另一个方式则是使用随机配备的蓝牙遥控器。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-28

在操作控制方面,SVRGlass虚拟现实眼镜的主要操作都是偏重于右侧,这也是根据大多数主流人群注重右手的操作习惯。而在左侧,SVRGlass虚拟现实眼睛并没有设计任何按钮,仅仅简洁带来的美观成为主要的元素。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-35

在设备的右侧,则是设计了一个可拆卸的控制模块,这个模块将会成为你操作SVRGlass虚拟现实眼镜的主要工具。如果你要是喜欢像操作电视那样玩耍的话,那么还有一个遥控器可以供你使用,这点设计可以发现国内厂商要明显更加“接地气”。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-44

值得一提的是,这个SVRGlass的独立操作模块是可以拆卸的,并且需要通过一块内置的纽扣电池来进行供电。其中功能按键包括了:程序退出按键、菜单键、主页键以及方向键。基本上这些独立按键可以满足大多数应用需求,甚至包括了玩游戏时的操作。

佩戴体验环节

由于SVRGlass虚拟现实眼镜需要适配更多的智能手机,因此大屏手机的重量是最大的问题。基本附带上手机套的iPhone 6 Plus的重量并不算轻,在佩戴的时候已经有明显的重量倾向的感觉。不过在测试的时候搭配三星S6的时候,由于手机重量减轻因此这样的现象并不明显。

在侧面的操作模块,基本上可以比较轻松地够到,当然你要是使用附带的蓝牙遥控器的话则可以更加轻松。笔者就操作感受来看,功能并没有三星Gear VR那么多,毕竟缺失了可触摸的控制区域,但是价格上的差异也算情有可原(毕竟这款国内厂商出品的产品足够便宜)。

软件APP体验:内容提供足够丰富

通过厂商的官方网站得知,SVRGlass虚拟现实眼镜的配套手机APP暂时只支持Android操作系统,iOS版本还在开发之中。所以这次我们拿来三星的S6来进行测试,从APP中提供的内容来看还是让人感觉:“国产厂商还是更加贴心”。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-16

其实打开APP软件之后,最为主要的就是内容应用商店,并且现在已经上线了全部的应用软件。如果你想要看视频的话,只需要下载完成就可以直接看。但是游戏则有些麻烦,因为它们是被封装成独立的APK文件,下载完成之后还需要一个安装步骤。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-19

至于VR技术的成像原理,则是让设备向左右眼输出单独的视觉信号,这样就能够让用户拥有近似于现实的观感。虽然说VR技术并没有达到普及的水平,但是这也是一个足够吸引人的新技术。

SVRGlass评测:应用喜闻乐见 价格实惠量又足-21

其实就观看体验来讲,SVRGlass虚拟现实眼镜带来的体验相当不错,基本上与三星的Gear VR差别不大。不过它也拥有了虚拟现实眼镜的通病,即佩戴久了眼睛会疲劳,在使用一段时间建议休息眼睛。

评测总结

其实就产品而言,SVRGlass带给用户的体验可以说是相当不错,它毕竟拥有不次于国外同行们的产品功能。然而国内厂商在软件APP方面却要真的比国外产品更好,让我们无需面对设置VPN、复杂的英文菜单等问题,还有大家喜闻乐见的很多应用。所以如果你要是一个准备来体验虚拟现实设备的玩家的话,SVRGlass会是你预算不足时候的好选择,毕竟价格实惠量又足。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<