VR族
VR族 评测中心 查看内容

GLAXXES X3评测:借VR东风起飞的普普通通3D设备

2017-01-13| 发布者: 零摄氏度 |来自: 83830

简介:官方说,Glaxxes X3智能眼镜,不仅能让人们随时随地实现裸眼3D,还可以在手机直播、电影观看、游戏体验等方面获得更切实真切的沉浸式体验;不仅能解决大屏与便携的冲突,还支持左右格式的3D视频内容,并且可通过网络获取海量视频资源给用户沉浸式的观影和游戏体验。但实物真的有说的这么好吗? ...

GLAXXES X3评测:借VR东风起飞的普普通通3D设备-2

硬件

如果要探究GLAXXES X3的硬件性能其实很有必要说一下X3的前一代设备——X2,相同的屏幕描述、一样的处理器配置,核心硬件上唯一不同的是运寸、内存X3会有提升,不过这个提升也很有限,改变之少让人很难认为X3是X2的升级版。

GLAXXES X3评测:借VR东风起飞的普普通通3D设备-9

X3的屏幕分辨率为854*480,这样的分辨率在VR设备中属于非常低的,我们此前评测过的同类型产品嗨镜单眼分辨率就达到了1080P。不过X3是使用虚拟屏幕,虚拟距离达到了2米,距离一远用户就很难观察到图像上的像素点,当然这样的解决方案用户也要面临着在观看时对于画面细节无法把握的问题,所以说这是一种以降低用户体验上限来弥补设备性能不足的解决方案,不值得提倡。

GLAXXES X3评测:借VR东风起飞的普普通通3D设备-16

在视场角方面,X3同样令人失望,只有可怜的30°。这方面参数我们依然以嗨镜为例,其视场角差不多是X3的1.7倍,达到了51°,当时我们使用嗨镜时的感受是屏幕两侧满满的黑边,非常印象沉浸感。那么以X3 30°的视场角可想而知这样的体验是如何了。

设备的处理器是ARM在2011年生产的Cortex-A7,ARM这家公司对于同系列产品的命名其实就代表了其性能,也就是说如果单纯以性能而言2011年生产的Cortex-A7还不如2005产的Cortex-A8。Cortex-A7实际上是一种折中方案,牺牲了性能降低了能耗,所以说GLAXXES官方表述的使用Cortex-A7的原因是因为考虑到能耗与性能的平衡某种角度而言不无道理。只是现在的用户更在乎的是设备的图形能力,性能的好坏往往才是决定使用体验的关键,所以说使用Cortex-A7的架构不能令人满意。

经过测量X3的重量达到了133.8g,其官方给出的数据为128g,有一点差距,但这点差距属于能接受的范畴。尽管X3与嗨镜外观比较接近,但嗨镜的重量就达到了300g,由此来看,X3在重量方面控制的比较好。

体验

130g的重量佩戴起来确实没什么压力,轻若无物。只是X3在与鼻子接触的材质使用了普通的橡胶,这就导致鼻骨会感觉两个比较生硬的东西对其压迫,舒适度上很差。镜腿可根据使用者的头部大小在一定范围内向外扩,这本身是一个考虑适配更多用户头型的设计,但是由于设备对于固定的方式除此之外就再无其他措施,使得用户佩戴完毕之后只要产生左右摇晃就很容易使设备松动,并且还无法非常的贴合,十分不便。不够牢固如果尚属于用户可以努力克服解决的问题,那么低头设备就会直接掉落就不用任何理由搪塞了。

佩戴时,我们尝试低着头体验,但是还未完全低头,X3的镜架就开始从头部两侧慢慢滑落,直至完全掉下。这种问题在我们之前体验嗨镜时同样也遇到了,不过因为其有头带的支持,所以只是漏光现象会严重一点,不至于完全无法佩戴。

GLAXXES X3评测:借VR东风起飞的普普通通3D设备-31

GLAXXES的厂商试图用眼罩来模拟我们平常使用VR设备时的镜舱,总的来说效果还是可以接受的,只有零星的漏光。但由于我们前文提到的设备与头部无法完全贴合的情况,导致用户只要晃动,漏光现象也会增加。同时官方介绍的食用级硅胶材料制作的面罩味道实在刺鼻,佩戴时就要忍受这种气味。设备我们已经使用三天了,但味道似乎没有多少减弱。

GLAXXES X3评测:借VR东风起飞的普普通通3D设备-40

实际使用时,刚开始通过轨迹球来操作感觉还是挺新奇的,但操控一段时间之后,新奇之感就会被矛盾所取代。轨迹球在左右方向的判定上与日常的鼠标、触摸板是相反的,用惯鼠标与触摸板再来使用轨迹球就会感觉不适应。由于外型的限制,所以我们比较建议X3能设计一个类似嗨镜遥控器的配件,方便用户操作。轨迹球、触摸板、遥控器等控制方式本质上没有好坏高低之分,有的只是是否主流的问题,现今的情况就是用户自下而上投票选择了触摸板、遥控器等方式,所以厂商只能去讨好用户。

X3的系统是基于安卓开发的OS,系统UI设计语言使用的卡片式风格,画面色彩整体偏暗,其预置的软件是一些常见的视频播放客户端,游戏部分内容也是普普通通的手机游戏,从内容上而言无任何特别之处。我们随机打开了一个视频播放器,感受了一下眼镜的3D效果,3D视频体验还是不错的,观影过程都伴随着比较强烈的出境感。但当我们开始体验全景视频时,就发现了两个问题。首先X3并没有预置全景视频播放器以及相应的内容,用户需要自行下载;其次一切准备就绪之后,观看到的全景视频也不过是普通的2D内容,全无VR特有的身临其境的感受。

GLAXXES X3评测:借VR东风起飞的普普通通3D设备-52

由于X3同样没有预置VR游戏,所以内容同样需要我们自行准备。我们准备了两款游戏《翻滚吧小怪兽》与《漫威英雄内战VR》进行测试。以《翻滚吧小怪兽》为例,X3附带的蓝牙手柄根本无法扮演游戏中控制设备的角色,部分命令下达也无法执行,而且整个画面延迟、拖影现象严重,当遇到画面元素丰富的场景时,游戏还会出现闪退的现象,Cortex-A7性能上的不足在此时暴露无遗。也就是X3基本上告别VR游戏。

X3在体验上当然也有处理较好的地方,例如起雾现象。嗨镜在使用过程中就很容易起雾,如果没有预先涂抹一些防起雾的产品,差不多两三分钟就需要擦拭一下镜片。X3由于面罩的阻隔就避免了这问题的发生。

X3与嗨镜在体验上总体而言其实没太多差距,无法体验全景内容,VR游戏也玩不了,最多能看看3D视频,完全没有自己的内容渠道。嗨镜会在佩戴体验上略胜一筹,但也只不过是五十步笑百步;而X3唯一能说比嗨镜强之处就是能玩玩安卓游戏,使用时不会出现什么起雾,但对于需求是VR的用户这又能代表什么呢?

总结

大家从我们通篇评测也看到了GLAXXES X3说实在真谈不上是什么VR眼镜,其就只是一款普普通通的3D设备,我们根本在其身上看不到任何与VR契合的地方。厂商特意将设备强行定位成VR眼镜,其实跟现在虚拟现实产业火热的态势不无关系,因为谁都想借着这股东风起飞。但如果回到产品呢,产品内容与宣传不符,就是在欺骗消费者。以我们为例,如果不是看到厂商将自己的设备标榜为VR眼镜,我们根本不会购买,当然也就没有这篇评测。厂商本可以根据自身对于市场趋势的判断,然后再去决定自己产品的研发方向,但现在却利用投机取巧的方法,借助信息不对称的优势去欺瞒消费者,实在显得非常拙劣。

GLAXXES X3官方售价为2780,会比嗨镜便宜上1200元左右。但基于我们的购买需求和实际体验,不推荐大家购买。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<