VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

沧州医学高等专科学校:医学教育将在VR的脚下茁壮成长!

2017-05-15| 发布者: 小刷子 |来自: VR网

简介:为了满足医学生日常学习、培训和考核的需要,沧州医学高等专科学校,于日前与有关科技公司签订协议,建设智慧医疗VR教学实训室,通过高科技VR技术设计人体解剖和手术实训两个模块,提高医学生培训效率,降低实际操作的风险。 ...

据悉,日前沧州医学高等专科学校与有关科技公司签订协议,建设智慧医疗VR教学实训室,通过高科技VR技术设计人体解剖和手术实训两个模块,满足医学生日常学习、培训和考核的需要。

  据介绍,此实训室为河北省首家智慧医疗VR教学实训室。实训室由“人体解剖系统”和“手术实训系统”组成。其中,“人体解剖系统”以人体解剖学为基础,通过处理3亿多人体基础数据单元,完整展现男、女人体VR可视化数据,形象直观地反映人体器官组织结构及相互联系,并可对人体各个系统进行解剖分析和主要器官进行剖面分析,有助于学生利用现代技术更为形象直观地进行解剖学学习。“手术实训系统”则通过VR手术模拟,仿真手术操作过程的真实感和临场感,一改传统的手术培训模式。系统实训涵盖骨科、普外、神经外科、胸外科等,可提供标准化规范化手术操作,医学生可以亲自上手练习手术操作及流程,并进行反复训练,提高培训效率,降低实际操作的风险。

医学-33

  VR教学实训室里,大二护理系助产专业的学生们戴上头盔显示器,拿起手柄,按下菜单上的相关选项后,不仅能观察器官、骨骼等人体结构,就连血管、神经、淋巴等微观结构也能清晰看到,还可以模拟解剖、一键还原3D虚拟影像。

  在学生曹燕燕的印象中,以前上解剖课要么看书本,要么去实验室参观人体标本,或者解剖兔子,不仅枯燥、没有参与感,而且低频实训难以加深印象,学习效果并不好。而借助VR实训室,老师不必费尽心思讲述原理图形,学生也不用再绞尽脑汁地想象空间构造。无与伦比的空间感和真实感,让实训教学就像看科幻大片,可帮助学生将医学理论快速转化为临床操作技能。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<