VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

“黄梅戏之乡”安庆市:为打造VR戏曲之都 建百亿旅游产业

2017-05-15| 发布者: 小刷子 |来自: VR网

简介:近日,安庆市宜秀区人民政府与启迪数字天下签署《启迪数字文化城及启迪虚拟现实产业园项目投资合作框架协议》,根据此次签署的战略合作协议,双方将共同打造“中国宜秀启迪虚拟现实产业园”。力争将宜秀区打造成为VR戏曲之都。 ...

脍炙人口的著名黄梅戏曲目《天仙配》、《女驸马》可谓深入人心,深受海内外广大戏曲爱好者的喜爱。作为国务院认定的第一批国家级非物质文化遗产之一,黄梅戏也是中国五大剧种之一 。而提到黄梅戏,不得不说其发源地:安徽安庆市。

“黄梅戏之乡”安庆市:为打造VR戏曲之都 建百亿旅游产业基地-25

  安庆是皖西南区域中心城市,素有“文化之邦、戏剧之乡”的美誉,是中国五大剧种之一黄梅戏的发源地和传承地。安庆历史悠久,文化底蕴深厚,地理位置优越,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家生态园林城市。而安庆宜秀区则因为其丰富多样的地形地貌和温和宜人的气候条件闻名遐迩。可以说是山灵隽永,人杰地灵,文化底蕴深厚。

  那么,这些丰富的文化和旅游资源及得天独厚的人文底蕴,与当今最热门的虚拟现实技术相结合,会碰撞出怎样的火花?

“黄梅戏之乡”安庆市:为打造VR戏曲之都 建百亿旅游产业基地-27

  编辑得知,近日,安庆市宜秀区人民政府与启迪数字天下签署《启迪数字文化城及启迪虚拟现实产业园项目投资合作框架协议》,根据此次签署的战略合作协议,双方将共同打造“中国宜秀启迪虚拟现实产业园”。力争将宜秀区打造成为VR戏曲之都,建设规模超百亿的VR+文化旅游产业基地。

  据了解,此次签约合作之后,启迪数字天下将会把先进的虚拟现实数字文创生态平台与安庆市宜秀区丰富的文化、旅游等产业相结合,重点打造以虚拟现实为核心的数字文化创意产业基地、人才培养中心和戏曲文化数字中心,项目立足最先进的R+技术(包括虚拟现实VR、增强现实AR、混和现实MR、全息现实HR),结合安庆本地文化资源、生态资源,达到人文独秀、科技独秀、生态独秀的目标。

“黄梅戏之乡”安庆市:为打造VR戏曲之都 建百亿旅游产业基地-30

  众所周知,虚拟现实技术可以利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景,可以使用户沉浸到虚拟环境中。该项技术已经频繁应用于旅游、教育、文化领域。而启迪数字天下公司在该方面有着丰富的经验。据了解,启迪数字天下是清华启迪控股集团在虚拟现实行业领域布局的重要子公司,作为中国国家话剧院和中国文联资源中心独家虚拟现实支持机构,启迪数字天下已经打造了著名京剧表演艺术家储兰兰、新晋正能量女神巫莎菲娜以及著名男高音歌唱家戴玉强的全息表演MV,开创了全新的艺术表现形式。在旅游方面,启迪数字天下拥有先进的拍摄设备和后期制作团队,为多个著名旅游景点拍摄全景宣传片,并综合利用VR/AR/MR/全息等先进技术,为众多旅游景区丰富了体验形式和观赏内容,备受游客和合作方好评。

  此次战略合作是双方多次沟通与磋商达成的共识,双方将在在VR产业园区、VR人才培训、戏曲VR等文化科技融合方面深度合作,此次合作高度吻合宜秀区的特色小镇、全域旅游发展战略。启迪数字天下将依靠自身强大的科技创新力量与科技创新团队,立足安庆市宜秀区深厚的文化底蕴和独特的旅游资源,利用VR技术丰富宜秀区文化旅游业态,为安庆市宜秀区的文化旅游资源带来新的活力。

“黄梅戏之乡”安庆市:为打造VR戏曲之都 建百亿旅游产业基地-32

  据了解,此次合作将会基于启迪数字天下R+战略,与宜秀区人民政府携手,启动“中国宜秀启迪虚拟现实产业园”项目,打造虚拟现实行业人才、产业、资本、服务于一体的专业园区,并加快部署数字文化城、智能环保生态、戏曲虚拟人数据库等项目。

  签约仪式上,启迪数字集团执行总裁张宇表示,安庆历史悠久,文化底蕴深厚,地理位置优越,宜秀区文化旅游生态基础好,发展潜力大,启迪控股作为全球最大的科技创新网络体系的构建者,以清华大学为依托,拥有强大的科技创新力量与科技服务团队,启迪数字天下作为启迪VR行业平台公司,立足科技文化融合产业,VR技术结合宜秀区文化旅游业态,将会产生巨大的发展空间。

  安庆市宜秀区娄雪松区长表示,启迪控股是依托清华大学设立的综合性大型企业,理念先进、模式创新、实力雄厚、人才集聚,是宜秀区理想的合作伙伴。此次战略合作是双方多次沟通与磋商达成的共识,希望双方在VR产业园区、VR人才培训、戏曲VR等文化科技融合方面深度合作,此次合作高度吻合宜秀区的特色小镇、全域旅游发展战略,并欢迎启迪的高科技生态环保等产业进入宜秀。

“黄梅戏之乡”安庆市:为打造VR戏曲之都 建百亿旅游产业基地-36

  先进的VR/AR/MR技术结合宜秀区丰富的文化旅游资源和独特的人文底蕴,将会产生巨大的发展空间。我们期待着本次合作能够尽快落地,为VR+文化、VR+旅游产业的发展注入新的活力。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<