VR族
VR族 最新资讯 AR资讯 查看内容

NVIDIA现场演示高达16,000Hz刷新率的高配AR显示器

2017-05-11| 发布者: 小刷子 |来自: VR科技网

简介:英伟达于近期制作了,一个刷新率高达 16,000Hz 的 AR 显示器原型,其能实现相机在16,000Hz刷新率运行时,不管如何转动,全息图都能够及时渲染,延迟仅为 0.08 毫秒,比今天的高端VR头显的刷新率要快上 100倍。

要想体验舒适的、高质量的虚拟现实(VR)体验,高性能硬件是必不可少的,而对于沉浸式的增强现实(AR)体验,英伟达(NVIDIA)给出的答案是,它可能需要更高性能的硬件。

虚拟现实在 20 毫秒以下可以让人感受不到画面的延迟,因为人所看到的所有场景都是处于这种延迟下,但增强现实不同,它的背景是真实世界,是没有延迟的,一旦与全息图进行比对,那么就很容易看出来。那么如果想要让全息图更加接近真实世界,必须对全息图进行高频输出。

为此,英伟达制作了一个刷新率高达 16,000Hz 的 AR 显示器原型,传统的 AR 显示器刷新率仅为 60Hz(目前高端 VR 头显也只有 90Hz/120Hz)。下面的视频介绍了这个 AR 显示器原型所能实现的效果。

NVIDIA演示高达16,000Hz刷新率的AR显示器-31

视频中 AR 显示器将一个白色的网格叠加到真实世界的一个棋盘上,当显示器以 60Hz 的刷新率运行时,摄像头的转动速度过快(这里保证是人头部的最高转动速度以内)会导致全息图在渲染下一帧前白色网格已经离开了真实世界的棋盘,这就让全息图和现实对象形成了鲜明的对比。然而,当使用 16,000Hz 刷新率运行时,不管相机如何转动,全息图都能够及时渲染,几乎完全锁定在真实世界棋盘的网格上。

这项展示工作是由 UNC-Chapel Hill 和英伟达研究院合作在本周的全球商品交易中心(GTC)提供,英伟达的 Morgan McGuire 表示,在 16000Hz 的显示器中,延迟为 0.08 毫秒,即 80 微秒,这比今天的高端 VR 头显的刷新率要快上 100 倍。

其中一个非常有趣的地方是,不管是 60Hz 显示还是 16,000Hz 显示,源输入只有 60Hz。这意味着研究人员已经能够让正常刷新率的源输入实现超低延迟的输出。如果要想详细理解其中的原理,可以在“Towards Minimal Latency for Virtual and Augmented Reality”这篇文章中找到答案,这篇文章发表在 IEEE Trans Vis Comput Graph 期刊上。

现在,16,000Hz 可能代表了最接近AR的理想效果,不过低刷新率也能够提供一个舒适的 AR 体验。我们公认最好的现有 AR 头显 HoloLens,它的刷新率仅为 60Hz,虽然视觉效果并不完美,但也能让人接受。随着 AR 的不断发展,希望在不久的将来,AR 能够带来像这款原型一样不管怎么快速转动头部仍然不会出现画面延迟的设备。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<