VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

独家观点:用VR治疗慢性疼痛或是未来医学领域的希望之光

2017-05-11| 发布者: 小刷子

简介:据相关统计数据显示,虽然美国只占全球人口的 5%,但是镇痛药物的使用量却高达到 80%,而你要知道,药物只能治标不能治本的道理,而最近VR治疗的兴起,无疑是为我们找到了药物的替代品,今天小编就跟大家来聊聊这个事情。 ...

就在前几天,HITLab(华盛顿大学人机交互技术实验室)创立了一家名为 Firsthand Technology 的VR初创企业,旨在开发出缓解慢性疼痛的颠覆性新技术,在针对40人的小规模临床试验中,患者声称可借助VR减少60~75%的疼痛,作为对比,吗啡的平均镇痛效果也才30%。

独家观点:-34

独家观点:-30

独家观点:-33

慢性疼痛是指由远伤病(如头痛、三叉神经痛、肩周炎、膝骨性关节炎等等)引起的持续一个月以上的疼痛。截至目前,中国至少有一亿以上的慢性疼痛患者,由于它的发作会给患者带来难以忍受的痛楚,诱发睡眠紊乱、精神萎靡、艾滋病等并发症,不少病人因无法忍受长期的疼痛折磨而选择自杀,因此,整个医学界将其喻为是不死的癌症,你要知道的是,慢性疼痛在中老年群体里是较为普遍的现象,而较为常见的当属骨关节炎了,随着年龄的增大,骨骼也会发生相应的老化变形,发生关节疼痛、压痛、僵硬、肿胀等不同程度地不良症状,而这种疾病往往是很难治愈的,毕竟衰老是个不可逆的过程,疼痛剧烈的时候,大多数病人只能依靠药物来进行缓解。

独家观点:-32

独家观点:-50

独家观点:-10

而你要知道的“是药三分毒”的道理,短期吃还没事,就算是再好的药,长期服用难免会对机体产生一定的副作用,比如胃溃疡、下体萎缩、脑袋缩小、胸部变大啊(原本还是个飞机场,现在变得跟热气球似的)等等,所以吃药并不是长远之计,那咋办呢?我们说目前公认的消除疼痛、矫正畸形、改善功能的有效方法,当属人工关节置换术了,你的哪个关节痛,我就将哪个给它锯下来,起到消除病灶的目的,当然若真是这么简单,我也不用花钱找医生来做了,自己在家拿把菜刀劈一下不就解决了?顺道还能用其焖上一锅人肉排骨汤,连晚饭的钱都省了,那啥叫人工关节置换术呢?

独家观点:-39

独家观点:-57

独家观点:-50

从学术角度来说,其是指采用金属、高分子聚乙烯、陶瓷等材料,根据人体关节的形态、构造及功能制成人工关节假体,通过外科技术植入人体内,代替患病关节功能,达到缓解关节疼痛,恢复关节功能的目的。其十年的成功率已经超过90%,更有80%以上的患者可以正常使用植入的假体长达20年以上,甚至伴随其终生,所以其的治愈率还是相当高的,当然笔者也不排除那10%的失败率,头天好不容易植入了个假体,结果第二天就坏死了,搞得我们又要再锯一遍,要说你是个免疫力惊人的人,植了百次有余,没有一次能成功的,而我们也不能再给你搞下去了,为啥呢?主要还是因为,昨天已经把你的肚子给锯没了,如果再锯的话,你的心脏搁哪是个问题啊,顶在你头上也不合适啊,你说对不对?所以就算是做手术也是有风险的,不到万不得已切莫开刀,而VR治疗法是具有颠覆性意义的,最起码其的副作用较小,顶多也就是玩久了头晕而已,休息下也就好了,若其真的能够在未来,彻底地代替药物治疗,无疑是功德无量的一件幸事。

独家观点:-0

独家观点:-30

所以我们说,VR在医学领域的前景是相当广阔的,VR对于病痛的缓解效果,并非HITLab的专利,早在今年二月份举行的HIMSS(医疗信息与管理系统学会)全球年会上,就曾引发了巨大的轰动,美国最大的非营利学术医疗中心希德斯-西奈,是第一批使用VR技术辅助治疗的医院,只不过其Pain RelieVR(疼痛缓解)产品,并没有用在慢性疼痛治疗上,而是用于减轻复健病人的痛苦而已。



【VR族原创文章,转载须注明来源及链接】

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<