VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

VR大法过化存神再显神通!挽救瘾君子穷途末路的一生

2017-01-21| 发布者: 小刷子 |来自: 钛媒体

简介:当今世界,毒品已成威胁全人类生存和发展的毒瘤,世界各国政府都在努力阻止毒品的扩散,对于那些染上毒瘾的人,则是采用各种方法来帮助他们戒除毒瘾,让人欣喜的是,随着vr技术的成熟,VR也开始被应用到了禁毒领域。

虚拟现实技术应用到戒毒当中会有怎样的效果?-59

自1987年以后,各国在每年的6月26日前后都要集中开展大规模的禁毒活动,因此这一天也被称为国际禁毒日。自从鸦片流入中国,毒品在中国就生根发芽,暗地流散。而相对于整个人类来说,毒品的危害也已经有300多年了。

毒品滥用已成为全人类生存和发展的公害。世界各国政府都在努力禁止毒品的扩散,对于已经染上毒品的人则通过各种方法帮助他们戒除毒瘾。

戒毒的方法有多种,随着VR技术的成熟,VR也开始被应用到禁毒领域。尤为令人惊喜的是最近一两年来,VR在禁毒领域中发挥了比较重要的作用。

一、国内VR应用于戒毒的现状

1月15日,浙江省戒毒管理局透露消息称,浙江将于2017年推广虚拟现实毒瘾评估矫治系统,利用vr技术帮助吸毒人员戒除毒瘾。该系统15日在杭州通过专家论证。

来自中国疾病预防控制中心精神卫生中心、浙江大学、杭州市卫生计生委、安徽医科大学等机构的专家认为,虚拟现实毒瘾评估矫治系统是国内首个针对甲基苯丙胺(冰毒)的评估和治疗系统,研发方法科学、准确、有效。

VR大法再显神通!或将挽救瘾君子穷途末路的一生-1

这是最新中国有关于VR应用到戒毒领域,并且得到专家认可的一则消息。在使用VR戒毒方面,这不是第一次进行这样的尝试。事实上,在国内有很多地方都开始采用这种方法帮助瘾君子戒除毒瘾。

比如在2016年7月份的时候,广州首家青少年禁毒社工服务站就在改服务站中设立了模拟体验区,设有禁毒模拟眼镜、幻听模拟耳机等教育设备,可以模拟吸食毒品后产生的生理感受。

戒毒,不仅需要时间,更需要科学的方法。靠用绳绑、用棍打都是不科学的。而VR的发展,在通过有效的技术整合之后,正逐渐被推广到禁毒的日常生活中。可能很多人都要问,VR除了游戏影视,它是怎样能够帮助瘾君子戒毒的呢?

二、VR是怎样帮助瘾君子戒毒

根据赛翁思科技创始人何大伦介绍,虚拟现实毒瘾评估矫治系统主要利用虚拟现实技术以及心电技术,内容分为记忆提取、厌恶治疗、回归治疗三个部分。

1. 记忆提取

所谓记忆提取主要是利用虚拟现实技术带来的沉浸感、真实还原吸毒人员大脑中关于吸毒的记忆片段。正如《记忆提取》这部电影所给科学研究带来的灵感一样,记忆提取的脑研究在科学家的手中就产生了神奇的反应。

在《记忆提取》这部电影中,讲述了一位科学家发明了一种技术,看人的记忆,当他发现自己在一个危险的情况后,他奉命进入“海洛因”的思想,去看这个男人的记忆的故事。

VR戒毒疗法的环节当中首先就是记忆提取,为后续治疗做准备。

2. 厌恶治疗

在厌恶治疗中,VR毒瘾评估系统内部会设置六个短片,较为全面展示吸食毒品的眼中后果,如并发症、副作用等等,从而令吸毒者对毒品产生心理厌恶。

从禁毒电影的教育中,我们可以看到戒毒对人身心、家庭、社会的危害,观看这些电影之后,在一段时间内你可能会记住,时间久了就忘了。但是通过VR的应用,吸毒人员在沉浸环境中所体验到的吸毒的危害能让其心理强烈的记忆在大脑中,只要接触到相关东西就会自动在心理上产生厌恶反应。

3. 回归治疗

在回归社会后,VR中的虚拟环境,可以不间断的增强吸毒人员的治疗效果,从多方面引导患者的心理、生理状况发生变化,达到完好的治疗效果。

在戒毒的方法中不乏有药物治疗、手术治疗等等,就VR应用在戒毒领域来说,这种方法是极具有经济和社会前景的。

三、VR戒毒的前景

相比药物治疗、手术治疗,VR对戒毒的治疗有其特有的优势和潜力。

1. 成本低

我国每年投入禁毒经费30亿元人民币,而且还在不断增加。每年投入大量人力、物理,为什么吸毒人数还是居高不下甚至逐年增多?原因有很多,其中一个重要愿意在于戒毒康复没有真正普遍开展起来。

而VR戒毒系统可以大规模的建立,并且重复使用,这样有利于降低戒毒成本。

2. 效果好

据悉,在此前的临床治疗上,吸毒人员在经过15天6次虚拟现实系统治疗之后,对毒品渴求度降低比例达到75%,而同一时间内,使用传统戒毒手法的吸毒人员仅有3%降低了渴求度。

通过临床治疗的研究表明,VR在戒毒应用领域的效果比传统的治疗手段要好,这对于吸毒人员来说是福音。

对于吸毒人员来说,通过戒毒所或者其他方式戒毒回归到社会之后保持不在沾染毒瘾相当困难。研究表明戒毒人员的复发率相当高,而通过VR模拟毒品环境可以测试到戒毒人员对毒品的抵抗能力。

3. 接受度高

目前常见的戒毒方法有三种,自然戒断法、药物戒断法和非药物戒断法。其中吸毒人员最长使用的戒毒方法为干戒法,又称冷火鸡法或自然戒断法。干戒法是最常见的戒毒方法,是指强制中断吸毒者的毒品供给,仅提供饮食与一般性照顾,使其戒断症状自然消退而达到脱毒目的一种戒毒方法。

但干戒法会让吸毒者身体难受,相当痛苦,反而使吸毒者对戒毒机构产生恐惧,尽量躲开,失去求治的积极性。而且对于年老体弱者不适用,有时可能危及生命。国内外的经验都证明:单纯的强戒断会使医护和吸毒者关系紧张,不利于心理治疗,导致出所后复吸率很高,收效甚微。

VR戒毒方法是科学戒毒治疗中的综合一环,可以让吸毒者减少身体痛苦,避免医患关系紧张,积极治疗。

吸毒对于自身健康和家庭带来极大的危害,而且毒品常常与犯罪沾边,单独《刑法》与毒品有关的罪名就有12个。虽然单纯的吸毒行为不构成犯罪,但也是违反治安管理规定的违法行为,轻则拘留、罚款,吸毒成瘾者会被强制戒毒两年。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<