VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

现实竟如此残酷!消费者眼中跌破眼镜的VR品牌认知度排名

2017-01-20| 发布者: 小刷子 |来自: 新浪VR

简介:在经历了VR元年的洗礼之后,在当今消费者的眼中,究竟更看重的是哪个VR品牌呢?今天,就让我们从由谷歌和百度带来的图表数据中,仔细梳理一番,看看消费者在购买VR产品时,到底更偏重哪一方面的东西,一切或许就能豁然开朗起来了。 ...

经过了VR元年的洗礼,VR硬件市场的竞争愈演愈烈,除了PSVR 、HTC Vive及Oculus以外,诸多VR硬件厂商也已经发布了自家的VR产品。至于各大厂商到底卖了多少台?我们暂且不论。在消费者的眼中,到底哪个VR品牌更值得花心思去了解一下呢?

  这个问题其实并不难,看看大家都在搜什么就知道了!

  先通过更加洋气的Google来看一下:

  Oculus碾压HTC Vive及PSVR

消费者眼中的VR品牌认知度排名,结果让人大跌眼镜-26

数据来源:谷歌趋势数据来源:谷歌趋势

  首先是被称为三大头显的PSVR 、HTC Vive及Oculus。在2016年里,三大头显陆续发货,根据谷歌趋势的搜索热度,结果是Oculus>HTC Vive>PSVR。10月份,PSVR开始发货,搜索热度也随之上升并超越Oculus及HTC Vive。随后,PSVR的热度下降并与HTC Vive不分上下。从这些数据中我们就可以看出,在国外消费者的眼中,Oculus是好于PSVR和HTC Vive的。

  国内PC VR及一体机品牌:大朋VR遥遥领先

消费者眼中的VR品牌认知度排名,结果让人大跌眼镜-12

数据来源:谷歌趋势数据来源:谷歌趋势

  在国内PC VR及一体机品牌中,我们选择了5个最具代表性的VR硬件品牌,分别为大朋VR(Deepoon)、小鸟看看(PICO VR)、小派VR(PIMAX VR)、3Glasses和IDEALENS。从上图中的数据,我们可以看出,大朋VR一直处于领先地位,小鸟看看、3Glasses和IDEALENS难分高下。值得一提的是,在年末及CES期间,小派VR的热度上升幅度明显,小鸟看看紧随其后,其余两家则仍然不温不火。

  国内VR品牌与三大厂差距巨大

消费者眼中的VR品牌认知度排名,结果让人大跌眼镜-37

数据来源:谷歌趋势数据来源:谷歌趋势

  那么,在国内VR品牌中表现强劲的大朋VR与三大头显相比,如何呢?从上图中可以看出,Oculus、HTC Vive和PSVR的搜索热度远远高于大朋VR,而大朋VR则几乎始终处于底线。看来,国内VR品牌在国外消费者的眼中,认知度并不高。

  国内移动VR品牌:VRBOX一骑绝尘

消费者眼中的VR品牌认知度排名,结果让人大跌眼镜-20

数据来源:谷歌趋势数据来源:谷歌趋势

  众所周知,来自东方的神秘力量在国外的VR市场中出货量一直居高不下,这一点从上图中也可以得到证实。VRBOX在国外的搜索热度一直很高,只有小米在发布小米VR正式版的期间可以与之匹敌,而暴风魔镜和小宅VR则完全看不到他们的身影,也许是搜索关键词的问题?

  所有国内移动VR品牌均被Gear VR碾压

消费者眼中的VR品牌认知度排名,结果让人大跌眼镜-55

数据来源:谷歌趋势数据来源:谷歌趋势

  但表现强劲的VRBOX与国外移动VR品牌相比时,仍然是同样的结局。在Gear VR的面前,任何移动VR品牌都不值一提,只有被三星和Oculus的亲儿子无情碾压的份……

  看完了Google,再来看看百度:

消费者眼中的VR品牌认知度排名,结果让人大跌眼镜-45

数据来源:百度指数数据来源:百度指数

  考虑到国内各大厂商可能拥有不同的市场策略,如果Google的数据并不具有代表性的话,那么,度娘的数据可就没啥可说的了吧?由于百度指数单次搜索的上限仅为5个,所以我们依次查到了国内部分VR品牌的百度指数,还专门为此列了个表。正所谓没有对比就没有伤害,不比不知道,一比吓一跳!

  为了节约各位的时间,我们总结了如下几个特点:

  国内外消费者明显不在一个次元,对于VR品牌的认知甚至是相反的;

  国外消费者注重品牌及体验,国内消费者则更加注重性价比;

  在国内消费者眼中,三大品牌甚至不及国内品牌

  大朋VR仍以较大优势领先,大朋VR市场部的员工理应加薪;

  VRBOX与小宅VR等低端品牌未被收录到百度指数的关键词当中,到底是百度的锅还是淘宝的锅?

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<