VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

天震地骇 肝胆俱裂!李开复振臂怒吼 力顶腾讯为哪般?

2017-01-19| 发布者: 小刷子 |来自: 凤凰科技

简介:李开复日前接受媒体采访时表示,在如今BAT三国混战中,他坚决要站在腾讯这边,他认为马化腾是第一个破解阳光下十分钟问题的男人,并将腾讯搞成了微信,并且其垄断的能力更是与日俱增,他甚至断言全球互联网行业里最垄断的公司非腾讯莫属。 ...

天震地骇 肝胆俱裂!李开复振臂怒吼  批驳腾讯为哪般?-58

新工场董事长李开复接受记者专访

2017年冬季达沃斯论坛于1月17日-20日在瑞士召开,论坛主题为“领导力:应势而为、勇于担当”,记者团赴瑞士对此次会议进行全程报道。

当地时间1月17日上午,记者在达沃斯专访了创新工场董事长李开复,阔别3年之后,这是李开复首次回归达沃斯论坛,风采依旧,言语有声。他向凤凰财经表示,互联网行业下一个风口在人工智能领域,而三大巨头“BAT”(百度、阿里巴巴、腾讯)则不可能永远占据“山头”。

BAT不可能永恒这个“山头”迟早会过去

近年来,互联网行业风起云涌,巨变之下,阿里、京东上市了,滴滴收购优步了,互联网金融也火热了。然而“万变不离其宗”,在李开复看来,这个宗旨就是商业的本质——给用户产生商业价值。围绕这个本质,李开复点出了互联网行业的下一个风口——人工智能。

如果说互联网热潮催生了“BAT”,让它们延伸至互联网行业的方方面面,那么在人工智能的风口上,互联网行业的格局会不会发生变化呢?换言之,中国会不会出现一个全新的“BAT”?

李开复认为,人工智能最重要的一是数据,二是机器,三是人才,在这些方面,国内的BAT,国外的谷歌、脸书、微软比初创企业至少能多一百倍、一千倍,即便它是独角兽。而为了达到商业上的成功,它们也不可能会把资源共享出来。

“它们不会把大型计算的技术公开出来,让美团、滴滴、知乎也可以使用,出于商业的利益,他们会把赚的钱花在巩固垄断地位、扩张新业务、培训和留住人才上面,”他说。

当下,人工智能领域资源分配明显不均,BAT占据绝对性的优势地位,但李开复却并不完全看好BAT。他说:“一个行业里,山头的地位是绝对不永恒的,一定是长江后浪推前浪,每一个山头都会享受它阳光下灿烂的十分钟,但是十分钟必然会过去的。”

首先,当新趋势来临的时候,处于山头的公司不是每次都能捕捉到,也许机会来得太快,或者别人有特殊的、先天的优势,或者文化不符合这个领域。

其次,大企业过去的成功,可能会成为它的“包袱”,让它不舍得放弃。李开复解释道,这就是创新者的窘境,当你在某一个领域赚得太多了,那么反而成了一个包袱,让你没有办法放下它,去抓住下一个创新的机会。柯达和微软就是很好的例子。

柯达曾经是摄影领域的顶尖公司,数码技术也是它发明的,但它却因为担心数码相机影响胶卷的销量,而把它冻结了。微软也是一样,虽然它是第一家做移动操作系统的公司,但它却认为操纵系统应该卖钱,所以最后Windows硬生生地被安卓挤出了一条生路。

“BAT是不会永恒强大的,它们也许会存在很多年,伟大很多年,就像IBM,它虽然被人尊敬,但绝不是美国公司中最受关注的,因为它的时代已经过去了,”李开复如此说道。

BAT中最看好腾讯:全球最垄断的互联网企业

如果BAT不能永远处在山头,那么三角关系中,到底哪一角能坚守最久呢?李开复认为可能是腾讯。

他说,在移动互联网的浪潮中,腾讯看到了阳光下的十分钟的问题。“当然也有一定的运气成分,腾讯做成了微信,现在微信的垄断程度特别大。(腾讯)应该是全世界互联网行业里最垄断的一个公司,要把垄断者拉下台,需要比较久的时间,就像Windows。”

谈陆奇加盟百度:中国需要更多的陆奇

北京时间1月17日,百度正式任命陆奇担任集团COO,负责产品、技术、销售、营销运营,消息一出,舆论哗然。

在陆奇的职业生涯中,李开复是他重要的“引路人”。陆奇曾向李开复请教该去哪里为哪个公司工作,李开复建议他选择西海岸硅谷的技术类和IT类公司,受此影响,陆奇最终加入IBM实验室研究网络技术部门。

李开复说:“陆奇是少数这种有战略技术眼光,又能执行得很好的人,他加入任何的一个公司,都是对这个公司的加分。”

作为人工智能领域的权威性人物,陆奇的此次加盟,或许标志着百度在人工智能领域的坚定决心。李开复也表示,“现在中国需要更多的陆奇,回来帮助我们把人工智能的领域做大。”

除了百度,创新工场也十分重视人工智能领域的开发和探索,李开复表示,在学术界有很多像陆奇一样的人才,创新工场成立人工智能工程院,就是希望用共同的力量,把更多像陆奇这样的人才拉回来。

建议年轻人去小企业磨练:不要只做“时髦”的事情

随着“大众创新,万众创业”掀起了一股创业潮,许多年轻人都先后走上了创业的道路。但近年来,许多中企开始寻求海外投资,国内创业遭遇了资本寒冬,融资问题难倒了一大批初创企业。

面对创业难的问题,作为“过来人”的李开复表示,国内创业者寻找投资一点也不困难,困难的是那些初次创业,或者没有太多经验的创业者。

如何修炼成一个经验丰富的创业者呢?李开复认为,在还没准备好创业、没有达到这个境界的时候,可以先去一家已经达到这个境界的创业公司,在那里工作一段时间,学好这个业务,当创业者懂这个行业比投资人懂得多时,才能震住投资人,投资人也才会投他。

“不要抱着侥幸的心态出来融钱,现在创业者的数量有点过多,可以多磨炼一下再出来创业,很多人二十四、五岁就想自己做老大,可以再学个三、五年,也还很年轻,”他说。

李开复建议年轻人先到小公司磨炼一下,“大公司是磨炼不出来的,大公司希望你永远就做一个岗位,因为这样的投资回报率最高,而创业却恰恰需要这种跨行业、跨领域、跨功能、跨部门的能力。”

谈及年轻人的未来,李开复引用了习近平主席在达沃斯的演讲中提到的一句话:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”

他认为,人工智能在10到15年后可能会取代50%的工作,这会推动我们变成最好的自己,就像达尔文的生物进化理论一样,“不要只做‘时髦’的事情,因为越时髦,可能越容易被取代,比如学商、学理工,反而是一些比较抽象的事情有很多机会,比如琴、棋、书、画。”

对于年轻人热捧的IT工作,李开复表示,未来如果机器能代替人工,很多互联网的工作也会被取代,如果你有这种志气说,未来的机器人就是由我写的编程控制的,当你有这种决心、野心和执着、勤奋、努力的时候,你就会成为未来的世界的宠儿。

中国有句古话——“少年强则国强,少年富则国富”,年轻人的未来就是国家的未来。站在达沃斯这样的精英云集之地,李开复的话在激励了年轻人的同时,也影射了这次论坛的主题:领导力。

用李开复的话来说,中国可以继续扮演全球化的领导角色。而这一切,都要以年轻人的未来为依托。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<