VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

欲与微软谷歌试比高?Oculus平台竟开始使用国际分级系统

2017-01-19| 发布者: 小刷子 |来自: IN2

简介:国际性评级组织IARC,组建于2013年,旨在帮助开发者更简便的为自己的内容和应用进行分级,并通过算法在全球应用市场自动分级,以供用户、尤其是家长进行参考。而Oculus于近日宣布,将在其平台中使用IARC系统,以便提高用户体验。 ...

作为电子娱乐的一部分,VR和AR应用和内容的分级是必然的趋势。此前VR族曾经报道PSVR等VR游戏在新西兰和英国都曾经获得限制级的评级。近日,Oculus在官方博客中宣布,将会启用国际年龄分级联盟(IARC)系统,以后登陆Oculus平台的VR游戏和内容,都将通过该系统来进行年龄分级,让用户和开发者不再抓瞎。

IARC是一个国际性评级组织,由澳大利亚、巴西、德国、北美和德国的5个评级机构于2013年组建,旨在帮助开发者更简便的为自己的内容和应用进行分级,并通过算法在全球应用市场自动分级。目前IARC的分级系统已经被谷歌应用商店、微软应应用商店以及任天堂应用平台所采用。通过IARC评级的应用,其分级结果将显示在应用的介绍页面上,以供用户、尤其是家长进行参考。

向谷歌微软看齐 Oculus平台接入国际分级系统-25

根据Oculus官方博客,从现在开始,新申请上架Oculus Store的开发者会在填写信息时多出一个IARC的提问页面,回答相关问题后,应用会根据IARC的算法自动分级。根据IARC的官方介绍,如果是一般的应用,分级问卷只需要几分钟即可填好。但如果应用中含有暴力和色情内容,可能会根据内容不同,问卷调查时间也会长一些。

从目前来看,Oculus Store的IARC分级已经成为强制方式。Oculus官方透露,已经上架Oculus Store的开发者,需要在2017年3月1日之前补完IARC调查问卷,否则应用将被平台下架。此前,Oculus Store采用的是自己的评级系统,只写出了建议年龄。

向谷歌微软看齐 Oculus平台接入国际分级系统-28

向谷歌和微软应用商店看齐采用IARC评级,其实是个比较方便的做法,既有了分级上的保证, 同时又不需要平台放做太多的事情。VR内容分级的重点不在于要不要分级,而是如何评定VR内容,前者有迹可循,后者则可能需要一套单独的评定系统。即便是相同的开发者制作的相同内容,在电脑屏幕和在VR头显中,都会给用户带来不同的感受,尤其是恐怖类体验,带来的刺激基本上是呈指数增加的。

对于国内开发者来说,目前还不用考虑分级的问题,因为,大天朝根本就没有分级系统啊!而且管理者更喜欢用一刀切的方式来“规范”市场。例如,直播火了,开始清理直播App。以目前VR的发展情况,要出专门的管理办法还得有一段时间。不过,大家也不要太过,小心因为内容“太刺激”,引来管理机构的“销魂一刀”,耽误整个行业发展。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<