VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

强强合体和等待收购 或将引领本年度VR行业发展趋势

2017-01-19| 发布者: 小刷子 |来自: IN2

简介:最近VR行业发生了一件大事,那就是三家VR公司的合并风潮,而在这次合并中成立的VCG,将覆盖13个国家并拥有将近80个VR项目的内容库,VCG的出现意味着,今年强强联手迅速扩张,抢占内容市场或将是VR内容行业的一个主旋律。

强强合并和等待收购 或将是VR领域的主旋律-18

三家VR公司合并为一个全球业务的虚拟内容机构

为了迅速拓展和扩张市场,分别位于法国(Cow Prod)、德国(INVR.SPACE)个澳大利亚(3D Content Hub)的三家虚拟现实公司,决定合并成为一家国际化的虚拟现实内容服务公司VCG(Virtual Content Group)核心业务是提供端到端的内容生产制作和版权管理等服务。服务区域侧重于欧洲和亚太地区。

新成立的VCG主要面对大型客户,覆盖13个国家和一个拥有将近80个VR项目的内容库,其中包括Titans of Space和Tomorrow VR。目前,合并成立的VCG已经与超过40个国家的50个大客户制作了超过150个VR内容的合作,并拥有分发权。其中包括宝马、奔驰、迪士尼、华为、Unicef、Sky,Netflix,NBC Universal、三星、LG、索尼和德国电信等品牌。

在这些内容中,以宝马的3D 360实拍创建AR内容体验最为引人注目。其中法国团队拍摄的Les Poissons Volants’ 3D 360 CGI 项目,可以为观众带来“置身名画”的体验,因此获得卢米埃™奖。

VCG的合并,意味着在2017,强强联手迅速扩张抢占内容市场或许是虚拟现实内容行业的一个主旋律。在上周我们(www.okglasses.cn)执行年度策划,集中报道国内优秀VR制作团队/公司时,已经发现,很多各自在不同方向上发力的内容制作者,如果互相配合,联手发力,或者会在这个VR内容市场风起云涌的初期阶段,形成一个覆盖,抢占标准和分发的制高点。形成强大市场站位。

VCG的例子对于“门当户对”是一个很好的说明,在内容制作领域,价值观和审美的趋同会形成一致性的判断,这是1+1大于2的基础。实力上的差异反而可以考虑通过取长补短来解决。

这里的难题是,哪有那么多价值观匹配又门当户对的公司等着组CP?友情tips:千万别相信“三个臭皮匠顶个诸葛亮”这种民间反科学俗语。三个臭皮匠只能是三倍的不灵,猪队友的组合只能成就神对手。

强强合并和等待收购 或将是VR领域的主旋律-28

知名老司机+名企高管领衔 事倍功半

几天前,我们在关于Baobab的《Invasion》下载过百万,有望成为第一个VR原创IP的报道中,提及“想和Baobab一样能拿着资本的钱去搞创作,没个知名老司机站台+名企高管团队,还真就不太好办。”

很多同学表示深有同感。

然后索尼娱乐的CEO Michael Lynton和最近风头正健的Snap为了证明自己也有同感。马上宣布,Lynton正式跑到Snap就职了。

说起来,让VR族记住Michael Lynton这个名字的事情并非索尼娱乐被黑的故事,而是早在2014年3月,Snap还叫Snapchat的时候。当时准备以$ 1500万收购Vergence Lab公司(Vergence Lab是著名的Epiphany Eyewear眼镜研发者,也是现在刷爆社交网络的Snap爆款眼镜的研发者)。整个收购案本来处于绝密状态,正是索尼娱乐这位老大Michael Lynton(当时是Snapchat董事会成员之一)在一封被黑的邮件中建议说,在这桩收购中,Snapchat以支付$ 1100万现金和价值$ 400万股权的方式比较合理。

说实话,VR族看见这个剧情的瞬间,想到的就是,Michael Lynton是卧底吗?

当然不是,现年57岁的前索尼娱乐老大,为索尼娱乐服务13年。之前因为一直看好Snap,成为后者的投资人。说到他的邮件被黑,这也不奇怪,他在任期间,索尼都被黑成那样了。也有信源说,早在去年年底,Snap已经宣布Michael Lynton将成为自己的CEO了。

记得我们在评论Oculus的CEO Brendan Iribe被“机构改革”岗位调整的时候,说过的,高管弃船要果断。手眼身法步,干脆利落快。对于Lynton来说,相比在索尼打工,从Snap创建开始一路跟来,在开启IPO的节骨眼上正式接管成就“自己的事业”,对合作双方都是最佳时机。

对于新兴的科技行业,挖一枚名企高管来镇宅简直是居家旅行必备良药,脸书有小扎三顾茅庐求来的CEO桑德伯格,Baobab的另一位女创始人来自Zynga等知名公司。

擅长制作内容(产品)的老司机配搭名企资深管理者的强强联合,是保证内容企业及其智慧发展的最佳组合。

估计在今年VR影视内容的高潮年,这种组合方式无论对自身发展还是获得投资青睐,都是加分项。难题在于:老司机和名企高管目前闲着的都比较稀有。

强强合并和等待收购 或将是VR领域的主旋律-40

联合不到强手也挖不着名企高管 奔着被收购也是一条路

从AT&T收购时代华纳做实了之后,本来在好莱坞就喧嚣尘上的收购流言,最近更加野火燎原,Lionsgate以44亿美元收购Starz(美国有线电视网),计划12月完成。华尔街的银行家们预测说,像苹果或三星这样的内容分发巨头,在经过多年的洗牌,很快就会掀起一股媒体资产的收购浪潮,以期获得独家内容优势。

与消费者有直接关系的内容分销商将寻找工作室收购,确保获得所需的内容。这也是完成内容市场赢利的一个主流方式。如果苹果打算购买一个工作室,或者AT&T-Warner创建一个内容分发机构,都会是对目前市场同类产品的一个威胁。

以目前VR内容行业大多数工作室的体量来说,除了强强联手,寻找强势大户人家也会是今年的一个趋势。当然在“这档栏目”里。剧情虽然掌握在大户人家那边,但实力可是自己拿出来的,Baobab也只是做出来一部《Invasion!》,作品不在多出手高下立分,所谓less is more。

总之,对于今年的VR内容领域来说,融合、并购会代替往年的投融资,然后挖“名角”会成为互撕的主题。对于资本来说,组合套路比单一项目或团队的投资不仅更划算,还降低风险。正所谓,好年景有好年景的葡萄,年份差的时候,反而说不定哪个山坡酿出的酒就成了收藏。

不仅是考验团队和人品的一年,更是考量眼光心胸脑子整体运作的一年啊。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<