VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

虚拟宇宙即将走入现实 VR或是打开“费米悖论”的钥匙

2017-01-17| 发布者: 小刷子 |来自: yivian

简介:人类是这宇宙中唯一的生物吗?许多科学家都不愿意相信,坚信一定有外星人存在,因为就算只有千分之一的可能性,宇宙中也应该有100万颗适合生存的星球,意大利物理学家费米就曾提出过“费米悖论”,阐述对地外文明存在和缺少证据之间的矛盾。 ...

黑科技虚拟现实让宇宙探索“费米悖论”成为可能-15

在人类掌握了一睹宇宙的科技能力后,我们便发现自己生活在一个宇宙的大宫殿中,但我们也发现了一些奇怪的东西:人类似乎是这宇宙中唯一的生物。外星人到底在哪里?

如果超越理论(transcension hypothesis)正确,内太空才是宇宙智能的最后边疆,而非外太空。

——— 约翰·斯玛特 (John Smart)

在仅仅一代人的时间里诞生了许多强大的望远镜、卫星和太空探测器。随着人类的不断观察和探索,我们发现宇宙中适合生存的条件是如此地恰到好处。至少在我们自己的太阳系中,有机复合釉彗星无处不在。 一些科学家认为,数亿年前有这么一个促使生命诞生的冰球撞击了地球,为化学元素和生物元素的发展创造了条件。如果宇宙的其余部分是类似的结构,我们应该身处一个生命工厂之中。

即使是最保守的NASA都估计,宇宙中存在10亿颗类似地球的行星。这意味着其他星球非常有可能存在生命。

即使只有千分之一的可能,宇宙中都有100万颗适合生存的星球。其中一些甚至有可能已经发展成跟我们一样的文明。如果是这样,人类应该生活在一个《星际迷航》般的宇宙中。

但至今为止,我们并未发现佛瑞吉人、克林贡人、罗米兰人,什么人都没有(注:皆为《星际迷航》中的外星星族)

意大利物理学家恩里科·费米(Enrico Fermi)曾提出过“费米悖论”。其隐含之意是:理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系各个星球,那么,外星人只要比人类早进化100万年,现在就应该来到地球了。费米悖论阐述的是,对地外文明存在性的过高估计和缺少相关证据之间的矛盾。

所以,如果银河系存在大量先进的地外文明,那么为什么我们连飞船或者探测器之类的证据都看不到。

科学界有许多人试图回答费米悖论,现在也有许多不同的解释。

但先让我们把目光放在一个新兴的理论身上:虚拟现实

为了解答费米悖论,未来主义者约翰·斯玛特提出了“超越理论(transcension hypothesis)”。斯玛特认为,宇宙中的进化过程可能导致所有的先进文明都朝向同一个终极目的地。而我们超越了当前的时空维度,进入到我们自己设计的虚拟世界中。

根据斯玛特的理论,随着物种的发展,其会开发出一套存在于电脑内部的虚拟环境。也就是说,先进物种并不会殖民外太空,而是殖民“内太空”。

斯玛特认为,我们当前探索宇宙的努力只是作为一个年轻物种的初级“青年发展阶段”。我们或许会继续向外太空发射探测器、卫星,甚至是宇航员,但我们人类最终会把目光放回至内在世界的无限可能身上。

我们的虚拟未来或许是一个“类似于黑洞”的环境,独立于时空之外。

比如40年前的计算机。一开始的设备如同建筑物大小,效率也很慢。但现在我们口袋中却存在一台强大的计算设备。我们倾向于把计算系统压缩到更小的环境中,这也使得斯玛特的理论成为可能。最终我们将创造出比现在更强大的、接近于无限小的计算机。

如果计算机的发展让超越理论成为可能,最近的虚拟现实浪潮为此增添了更多的理论依据。如果把两者结合起来,或许我们可以假设,随着时间的发展,我们的虚拟世界将会与当前的现实别无二致。

很快,我们不会通过计算机屏幕的玻璃窗口访问互联网,而是行走其中,仿佛那就是一个物理空间。《第二人生》的开发者Philip Rosedale此前就已经宣布要开发一个全新的虚拟宇宙,潜在的地图如同地球一般大小。如果他能够成功,一个全新的宇宙可能将拥有“要有光,就有了光”的创世纪时刻。

随着我们继续探索虚拟空间,超越理论的有效性将会越发突出。如果技术发展趋向于微观计算机,一个内部有着无限复杂现实的世界,这或许可以解释为什么我们不能发现有任何的外星人邻居。他们可能已经进入到自己设计的数字蠕虫洞中。

当然,关于宇宙探索的理论都存在着漏洞,而现在大部分的推测都是基于对现实有限理解的一般性结论。我们还没有足够的数据,我们现在还停留于“还不知道”的阶段。

与此同时,在科学赶上我们的想象力之前,幻想未来居住在虚拟现实中也不失为一个引人入胜的想法。当然,就如同埃隆·马斯克所说的一样(我们活在真实世界的概率只有十亿分之一),我们或许已经生活在这个虚拟世界中。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<