VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

Oculus侵权案开审:SOS!卡马克遭遇人生最大危机!

2017-01-14| 发布者: 小刷子 |来自: 青亭网

简介:ZeniMax与Oculus之间的知识产权侵权案已于今日开庭,据悉,在庭上,ZeniMax形容卡马克是“经验丰富、技术高超的程序员”,而卡马克却一直在强调其对Rift技术的贡献,他表示,Palmer不止提供了显示器,还提供了系统。

ZeniMax与Oculus之间的知识产权侵权案近日开庭,这个围绕着ZeniMax旗下Id公司创始人、现Oculus CTO、3D游戏之父约翰卡马克的争议案件正在如火如荼的进行中。

Oculus侵权案开审:SOS!卡马克遭遇人生最大危机!-36

该案由ZeniMax于2014年,在Facebook 20亿美元收购Oculus后提交,ZeniMax表示卡马克违反与ZeniMax之间的协议,向Oculus联合创始人Palmer Luckey分享属于ZeniMax技术信息。在2013年,卡马克离开了ZeniMax子公司Id软件公司(这是一家卡马克1991年创立的游戏公司,后来和ZeniMax合并),成为Oculus的首席技术官,尽管他早在2012年就参与帮助Oculus Rift的普及。

ZeniMax形容卡马克是一个“经验丰富、技术高超的程序员”,被普遍称为3D游戏之父,可以在一场科技座谈中,脱稿演讲数个小时。而在本周,他回答了法庭几个小时的询问。

他在公开法庭上解释了什么是源代码,并解释了“BFG”的意思是“Big Fucking Gun”(大的离谱的枪)。但是当法庭辩论进入白热化,比如当被问到关于卡马克电脑的保密问题的时候,双方进入了来来回回的拉锯战。

一个问题是,卡马克是否知道,在Oculus联合创始人Nate Mitchell和Palmer Luckey的酒店房间里举行的“秘密会议”,卡马克的回答是:“不,我不知道,这是一个秘密”。一个MacBook被拿到法庭上,律师问为什么它从来不清理,卡马克的回答是:“我不是一个Mac用户,除了被迫使用的情况。”

Oculus的辩护预计会对陪审团产生重大影响,该公司表示自己设计了第一个Rift开发套件的所有组件,并独立开发了自己的SDK,而没有来自ZeniMax的软件或硬件。 卡马克和ZeniMax律师之间的一次交锋,强调了对Rift技术贡献的不同声明,卡马克宣称:“Palmer提供了系统”;而律师声称“Palmer只是提供了简单的显示器”。

此前,在Zenimax的45页的起诉书中包含了两家公司交往的大量细节:Zenimax早在2011年就开始积极的追求虚拟现实技术(VR),虽然遇到问题它仍然计划在2012年6月的E3展会上演示VR版的《Doom 3: BFG Edition》。

2012年4月卡马克首次体验了Oculus创始人Palmer Luckey的Rift原型,当时的 Rift非常原始,不过是一个显示面板。起诉书称,Luckey没有开发出切实可行的显示器,他缺乏相关的技术知识。Rift是在Zenimax雇员卡马克等人的帮助下才逐渐成形,他们提供了关键的软件和硬件。卡马克提供了专有的解决方案解决视场、投影中心和色差问题,加入了特别设计硬件和软件减少延迟和防止图像扭曲。

在E3 2012上,Zenimax将Rift带到了媒体的聚光灯下。Zenimax称,两家公司签署有保密协议,而卡马克的雇佣条款也声明其研发的技术或创新属于Zenimax所有。起诉书还提到,Luckey未经同意和授权就在其Kickstarter宣传视频中使用了VR版的《Doom 3: BFG Edition》演示片段,宣称《Doom 3: BFG Edition》是第一款支持Rift的游戏。Zenimax认为它在Rift的开发中提供了巨大的帮助,要求获得大量股权,但Oculus只提供了3%的少量股权。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<