VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

王雪红:我是不喜欢光环的女王 但我无法左右HTC的想法

2017-01-12| 发布者: 小刷子 |来自: VRZINC

简介:据HTC最新的财报来看,HTC 2016全年均为亏损状态,并在连续的7个季度出现严重亏损,这是王雪红没有料到的,反观2011年,那是HTC最辉煌的一年,但是仅过去了5年,HTC就遭遇了断崖式的下滑,HTC在这5年究竟遭遇了什么?为何自暴自弃? ...

HTC(宏達國際電子股份有限公司,2498)发布2016年营收数据。数据显示,12月份HTC营收为64.1亿新台币(约合人民币13.9亿元)。而2016全年总收入为781.6亿元新台币(约合人民币169.1亿元),同比下滑35.77%,更创下6年以来收入最低值。

据了解,2011年是HTC最辉煌的一年,作为安卓阵营老大,取得4658亿元新台币(约合人民币1007.4亿元)的史上最高年收入。仅过去5年,HTC就遭遇了断崖式的下滑,2016年的收入比起2011年暴跌了83%,只有巅峰时的六分之一。

王雪红:我是不喜欢光环的女王 但我不要不代表HTC不要-8

按照季度划分,HTC 2016全年均为亏损。该公司去年前三季度的运营亏损分别为新台币48亿元、新台币42亿元和新台币20亿元。HTC第四季度的营收为新台币222亿元,与第三季度相当。考虑到第三季度每股净亏损2.18元新台币(约合人民币0.47元),第四季度仍将是运营亏损的,那么HTC就是连续7个季度出现亏损了。不过在这段时间内,HTC的运营利润率出现了改进,从第一季度的-32.4%改进至第三季度的-9%。

颇令市场感到惊讶的是,在CES 2017表现相当沉默的HTC,突然向媒体发送邀请函,计划在1月12日举办产品发布会。该公司在邀请函中仅表示,“希望分享下一个重要声明的发布日期……2017年1月12日。”在此之前,HTC的若干款产品都通过互联网进行发布。业内人士预计,HTC将会在此次产品发布会中推出新款智能手机和新一代虚拟现实设备Vive VR。

Vive满载盛名 中国本土却不接地气

自2015年3月2日在巴塞罗拉世界移动通信大会举行期间,HTC和VALVE联合推出VR头显之后,便满载盛名。HTC Vive的确也给消费者交了一份满意的答卷,产品无论是在设计、性能,还是用户体验等各方面都做到了全球顶尖的水准,成为与PS VR 、Oculus Rift并列的三大PC VR头显。

虽然HTC是全球知名的老品牌,拥有非常可观的用户基础,但Vive能够快速打开市场与Valve(以下简称:V社)是分不开的。然而,目前HTC与V社关系也非常微妙。2016年GDC大会,V社高级图形程序员Alex Vlachos曾表示要降低VR设备对硬件的要求,随后V社又开源LightHous的第三方硬件,虽然基站技术仍由HTC独享,但是透露了一个信号:Steam VR平台要开放。

2016年11月份,雷蛇OS VR正式接入Steam VR平台。据VR族了解,国内外目前有很多PC VR厂商都在准备接入Steam VR平台,这意味着Vive不再独享Steam VR平台用户。

HTC也迅速作出回应,2016年9月30日正式宣布面向全球推出分发平台Viveport,针对移动VR应用分发推出Viveport M,针对线下店内容分发与管理推出 Viveport Arcade,HTC这一系列举措昭示了Viveport要做跨PC端、移动端及线下体验店的全平台布局。

虽然Viveport总监Rikard Steiber曾表示,期望2016年年底全球能有上千家线下体验店使用Viveport Arcade,未来两年Viveport或能会实现1亿美元的收益,但是VR线下体验店市场主要还是集中在中国。而国内早早就开始做线下运营商的乐客VR、超级队长等公司,是否愿意将线下用户分享给HTC 这是非常直接的冲突;其次,HTC除了在线上、线下分发平台方面直接与国内厂商进行激烈对抗以外,在教育等其他领域也在纷纷进行掠夺,摊子铺得太大;另外,中国的国情有区别于海外,而HTC在国内的行事风格太不接地气,如果不能融入中国市场,那么HTC将面临更大的威胁。

不合群,则孤立。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<