VR族
VR族 最新资讯 AR资讯 查看内容

VR 超级教室,一间「神奇」的教室

2016-07-23| 发布者: 范青 |来自: arinchina

简介:伴着资本的集中涌入,AR/VR 如今迅速成为热议话题和行业新宠,教育自然也拥抱了它。只是没想到,帮助 VR 在中国教育界打出最响亮的一枪的竟是高考。自 VR 成为高考作文题后,连买菜大妈们都在关心着 VR。她们查遍各 ...

伴着资本的集中涌入,AR/VR 如今迅速成为热议话题和行业新宠,教育自然也拥抱了它。只是没想到,帮助 VR 在中国教育界打出最响亮的一枪的竟是高考。

自 VR 成为高考作文题后,连买菜大妈们都在关心着 VR。她们查遍各路资料,忙着给自家孩子做普及、划重点,甚至打算搬台 VR 设备回家。

不过,青岛市实验高级中学的学生家长无需为这些操心——学校里就有间 AR/VR 超级教室。

这便是黑晶科技目前正在做的事情。切入「立人」的教育,讲起来似乎是个关乎情怀的故事。不过,有着近十年 VR 行业经验的黑晶,已经实现了盈利。

这是一间「神奇」的教室

学生人手一台 iPad 和 VR 设备,教师则掌控一块大屏、一台系统电脑和管理终端,一间超级教室就搭好了。

其中,学生 VR 设备(分为 VR 头显和可穿戴的「穿山甲」交互设备),通过动作捕捉和空间定位实现互动。此外,老师手里的管理终端,可以操纵学生设备的控制器,让授课按照自己的节奏进行,简单方便。

因此,地理课上,学生将徜徉于太空,选择不同星球就能查看相应知识点;

生物课上,学生可走进细胞内部,近距离观看蛋白质的转录与翻译。

这是一场让学生大呼「原来反应过程是这样的!公式不背也记住了!」的体验,也正是这样的反馈,让老师们纷纷提出各种教学需求,开始「倒逼」黑晶。

目前,超级教室可供全校学生使用,平均每周有一节 VR 必修课,使用频率比黑晶预期得要高。此外,经过调研和实验反馈,学生的学习效率提高两倍以上,化解了学校、老师和家长的疑问。

这次突破性尝试以前,在学校体验过 VR 的学生、老师不足总人数四分之一的情况下,如何获得学校高层的支持?解答老师困惑后,顺利实施操作培训?特别是,半玩半学的模式如何打消家长的疑虑?

黑晶有特殊的技巧。

黑晶的核心竞争力

上月举行的国际信息化教育成果展上,一位校长体验完所有产品后,回到了黑晶 AR/VR 超级教室展台。

「他向我提了一个问题」,黑晶教育事业部总监刘入华回忆道,「目前市场上所有的信息化教育智能硬件,我们学校都买齐了,以后该买什么?随后他拿起了我们的 VR 头显,自言自语说,应该就是 VR 了吧。」

这让刘入华对黑晶的前景信心满满,「学校对 VR 有需求,所以我们有市场;政府对信息化教育很重视,所以获得政策鼓励」。

本质上,软件是超级教室的核心竞争力。

目前,提供课程根据教学场景划分为三种:

第一类:K12 阶段(学校教育),科学、历史、地理、生物、物理、化学、艺术等课堂基本课程;

第二类:高等教育和职业教育阶段,包括危险试验、模拟驾驶、机械操作、虚拟沙盘等互动课程;

第三类:素质教育阶段,进行常识的普及和模拟地震、火灾等课程。

不同的教学场景,内容制作形式也不同:

K12 阶段,黑晶通常提供自制标准课程,向学校提供的是一体化订单服务;另外,与各大名校合作成立 AR/VR 教学实验中心,邀请名校名师参与课程制作,打造定制服务。

大学和职业教育阶段,黑晶提供的则是定制化订单。根据不同学校的不同专业(例如建筑设计、环境、城市规划等专业学科),量身定制 AR/VR 课程。

而素质教育阶段,黑晶则与科技馆、地震馆等这类科普机构合作,联手制作内容。

相应的内容制作小组,则由三部分人员构成:

首先是一线教师,负责提供教学痛点和难点;

其次是教育专家和教研组织,根据一线教师需求,对知识点进行分析整理,形成 VR 脚本;

最后则是技术人员,通过建模制作形成一节 40 分钟的课程。

从最初策划到最后修正,这个过程一般在十天左右,根据课程不同,时间或有差异。

这便是黑晶 AR/VR+教育的商业模式。

为什么切入教育?

无疑,AR/VR 是新鲜有趣的,强交互、强娱乐的属性也令其更容易被学生接纳。

传统教育对学生填鸭式的培养,抽象且晦涩的知识点,让学生靠死记硬背答题;而通过 AR/VR 技术的处理,学习变成了游戏任务,学生亲身体验、参与「游戏」之中。

只要内容能从学生角度出发,做出符合其喜好的课程,学习就会变得很快乐。

当然,只有快乐是不够的。如今我们面临的依然是残酷的应试教育,AR/VR 能够满足这一根本需求吗?

在前不久 CCTV-2 节目《创业英雄会》上,黑晶创始人徐强也被投资人,反复叩问这一问题。随之而来的还有:「AR/VR+教育」究竟是不是一团虚火?为何黑晶对此信心满满?

在 AR/VR 教育发展刚起步的现在,该领域(甚至不能称其为行业)出现了四种不同类型的公司——

第一类,偏向基础性体验,只展示 VR 这项技术,缺少含实质教学内容的消费级产品;

第二类,重在兜售 VR 素材(类似 PPT 素材),课程内容需要老师自己编排;

第三类,主攻 VR 硬件,自带一些教育相关应用,但多以全景视频的形式呈现;

第四类,更边缘化的教育,如房地产公司推出的建筑知识 VR 视频。

现状如斯,黑晶看到了 AR/VR 在教育市场的发展潜力。

「提前一步会成为炮灰,不提前就会进入红海竞争,如今提前半步进入教育行业刚刚好」,这是徐强对时机的表态。自 08 年创立以来,黑晶就一头扎进 VR 行业的应用,做过世博会 VR 展馆、VR+电商、VR+地产等项目,积累了很多行业经验。在他们看来,未来 AR/VR 将引领新一波信息革命,「AR/VR+教育」是大势所趋。

此外,作为两个孩子的父亲,徐强也希望「教育给孩子打开一扇门,摆脱平面二维信息,让他们真正感受丰富多彩的世界」,这种心情得到了黑晶高管们的一致认同。

为人父母的他们,都希望用自己的技术,为孩子服务、提高教育水平。

因此,不论于公于私,黑晶在去年开始涉足 AR/VR 教育领域。

首先他们瞄准的是幼儿园早教市场,推出了「神卡王国」和「美术棒」的 AR 产品,通过手机或平板等设备扫描卡片,屏幕中便会出现 3D 画面,还能点击与之互动。

今年 3 月,他们还开发了拳头产品 AR/VR 超级教室,并在青岛市实验高级中学落地,共同成立了 AR/VR 创新教育中心。

与高中合作时,关于应试、关于学习效果的疑问就满天飞。在如此重要的人生阶段,贸然使用 AR/VR 这样的新工具,到底行不行?

面对这种质疑,刘入华每每抛出一句反问:「考试考的是什么?」

他解释道,考试是考察学生的理解和记忆能力,人们对经历过的事情总是印象深刻,而 AR/VR 最好的学习状态就是体验式学习。尤其是学生,体验后有种想跟小伙伴、跟家长说的「分享欲」,这种回顾(也可称为复习)又加深了他们对知识的记忆。

在黑晶看来,AR/VR 和应试教育完全不会冲突,反而相辅相成。此外,除了学校教育,职业教育也对 AR/VR 技术的应用需求迫切。在实践和操作中,虚拟教学可降低风险和成本:

比如汽车装配,可以在 VR 空间中进行,模拟拆卸汽车零部件等过程,学员可进行虚拟操作;

而涉及高风险的化学实验课,如果在 VR 空间中模拟进行,一样可以出实验反应结果.....

也正是对现状的深入了解和稳扎稳打的布局,黑晶凭借「AR/VR 超级教室」项目,得到《创业英雄会》 16 名投资人中 15 人的认可,顺利拿下长石资本的 1000 万投资。

打造 VR 教育生态圈

「现在的教育,我们在同样的教室上不同的课程,在一张课桌上学习各种知识;未来的教育,学习不同知识,需要使用不同的工具,到不同的教室去体验。」

为了实现这一愿景,黑晶想营造一个 VR 教育生态圈,以开放的心态建立「系统+硬件+内容+服务」合作模式。教育作为公司的长期项目,将独立成一家公司。

这一模式的思路如下:

1、以内容为核心,以市场为导向

一方面,广泛吸纳 VR 内容团队,鼓励高素质教师、科研人员的参与;另一方面,快速铺开市场,解决学校痛点,培养老师和学生的 VR 习惯。

2、开放的硬件和系统

打造苹果 app store 式的平台(www. vrsuperclass.com),允许开发团队上传优质内容;而针对第三方硬件及系统,只要通过特定检测后,便可在平台进行推广;

3、外包的服务

针对教师的 VR 培训、VR 夏令营,可与外包服务团队合作。

黑晶正在联合北京、上海、广州、长沙等城市重点实验学校,落地「VR 教研样板基地」,也与内蒙古几所学校洽谈合作,让偏远地区的孩子免费享受优质的 VR 课程。

在 MOOC、TED 风靡全球的今天,教育资源的分配制度已经悄然改变,而 AR/VR 技术的出现,也能帮上教育公平的忙。

希望更多教育从业者拥抱 VR 的黑晶,也会和他们共同探索老师与学生的真正诉求,用有价值的教育资源改善整个教育环境。

「自律和情怀,才能让教育从业者不走偏」,刘入华说。

(编辑:Anthea)

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<