VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

Valve是VR市场的“人生赢家”

2016-07-14| 发布者: 范青 |来自: 雷锋网

简介:今天极客公园发布了一篇文章《陷入夹缝的 Valve,能否会通过「下一代 VR」打个翻身仗?》,作者是小编的朋友王鸿雷。这篇文章认为Valve在VR市场中逐渐丧失领先地位:一是Valve VR部门众多人离职去了Oculus;二是Valv ...

Valve是VR市场的“人生赢家”

今天极客公园发布了一篇文章《陷入夹缝的 Valve,能否会通过「下一代 VR」打个翻身仗?》,作者是小编的朋友王鸿雷。这篇文章认为Valve在VR市场中逐渐丧失领先地位:一是Valve VR部门众多人离职去了Oculus;二是Valve的合作伙伴HTC可能选择单干。

对此小编不敢苟同,Valve实际上是目前PC平台VR的领先者和最大赢家之一。下面就来谈谈为什么?

Oculus的设计来源于Valve?

首先需要讲一讲Oculus和Valve的关系,两者的纠葛此前已有大量报道,简单来说,两者曾是紧密的合作伙伴,但在2014年Facebook收购Oculus之后开始生出嫌隙,那段时间Valve VR部门的许多核心员工离开去了Oculus。后来两家公司走上不同道路,甚至成为VR平台竞争对手。

但毕竟曾经是紧密伙伴,分道扬镳后两者的道路差别可能没有我们想像中的那么大。今年5月,Valve员工,为Lighthouse追踪系统工作的Alan Yates在Reddit上发表的一个帖子中,表示Oculus头显的核心设计是直接从Valve的原型中复制过来的,原文这样写道:

基本上可以说,Rift和Vive两款头显的的核心功能都是从Valve的研究项目中发展出来的。Oculus有自己的追踪方式和菲涅尔镜片设计,但除此之外CV1的架构就是直接从Valve之前的1080p Steam Sight原型抄过来的,Valve当时在Oculus的总部安装了一个“Valve Room”,然后把原型借给了他们。我觉得Oculus可以说是SteamVR的第一个授权版,虽然历史可能不会这样记录…

Valve是VR市场的“人生赢家”

早期的Valve VR头显原型

现在直接拿Oculus RiftHTC Vive对比,很难说是抄袭,两者都有自己的设计。不过我们也可以发现,两者参数近乎一致,而且实际上各自平台上的游戏不需要太大的改动就能能互相兼容。

之前许多员工从Valve跳槽去了Oculus并没有错,但很难说Oculus技术就比Valve强,至少目前来看,业内公认Valve的Lighthouse是最好的消费级VR空间定位系统。

Valve拥有核心技术和生态

说到空间定位系统,接下来要谈的是HTC和Valve的关系,王鸿雷在文章中这样写道,

Valve 与 HTC 的合作关系随时都有可能因为 HTC 想自己单干而终结,尽管 Vive 上有使用 Valve 的专利,可当 HTC 具备自我研发和生产的能力后,Valve 又如何?

实际上,Valve与HTC的紧密合作关系是有可能终结,但原因不大可能是HTC想自己单干,更有可能是因为Valve开始将技术授权给其它厂商。因为在Valve与HTC的合作中,Valve提供了核心技术和软件平台,而HTC更多是硬件生产者的角色。

国外媒体Ars Technica本月出发表过一篇措辞严厉的文章,标题是我们能不能别再假装HTC在VR领域有未来?”文章认为虽然大家知道的都是HTC Vive这个品牌,但Valve才是Vive背后的驱动力。

HTC Vive的核心技术要么掌握在Valve手中,要么掌握在供应商手中。例如屏幕,Vive里面是一对三星AMOLED面板,而在VR领域三星目前是Oculus的紧密合作伙伴;还有对VR体验非常核心的空间定位系统,也就是HTC大力宣传的房间规模(Room Scale)游玩,其实是Valve开发的,脱胎于早期原型“Valve Room”。

甚至如果你仔细阅读HTC的新闻稿,也能发现两者的角色分工,“Vive结合了Valve的SteamVR追踪、输入技术,以及HTC世界闻名的设计和工程才华”。

Valve是VR市场的“人生赢家”

除了追踪技术,Valve还拥有SteamVR软件平台,包括同时支持Oculus的应用商店。虽然HTC推出了自家的应用商店Viveport,也有各种支持开发者的计划,但SteamVR仍然占据主导地位,Viveport目前有将近100个应用,而Steam上支持Vive的应用有300多个,而且Steam遍布全球。

需要担心的是HTC?

正如Ars文章所说,Valve掌握了技术和平台,HTC更多是硬件制造和销售者,原文称其为“富士康和苹果那样的关系”。这么说有失偏颇,HTC角色显然不止是富士康,其角色更像是Google和Android厂商的关系,HTC要和其它硬件厂商竞争还是蛮有可能的。

Valve目前持非常开放的态度,此前Valve联合创始人Gabe Newell告诉Engadget,表示会将Lighthouse技术开放出去,变得像USB一样;Valve在生态方面反对游戏独占;同时也通过Open VR SDK将更多头盔接入到SteamVR的平台上去,例如新近发布的蚁视二代头盔就支持SteamVR。

HTC需要担心的是,如果未来Valve将更多技术开放出来,其目前相对独家的硬件合作伙伴地位可能不保,从而面临其它厂商的竞争。就像在智能手机上的经历一样——虽然HTC最早与Google合作推Android手机,从中尝到甜头,但后来竞争更加激烈后却节节败退。

不过,现在还是VR早期发展阶段,HTC也在积极参与到生态建设当中,未来什么样还很难说。但是如果说Valve处于夹缝之中显然不符合现状,目前Valve是VR领域的最大赢家和受益者之一,未来也很可能继续如此。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<