VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

乐视VR将获3亿元融资!解读其硬件到内容都有那些布局

2016-06-22| 发布者: 杜松鹏 |来自: 雷锋网

简介:6月22日,有媒体爆出消息称乐视VR正在进行一项融资,金额超过3亿元,鑫根资本旗下深圳鑫根基金有意成为这次融资的领投方之一,融资完成后乐视VR的估值将超过30亿元。乐视官方对雷锋网确认了这一消息。鑫根资本与乐视 ...

乐视VR将获3亿元融资!解读其硬件到内容都有那些布局

6月22日,有媒体爆出消息称乐视VR正在进行一项融资,金额超过3亿元,鑫根资本旗下深圳鑫根基金有意成为这次融资的领投方之一,融资完成后乐视VR的估值将超过30亿元。乐视官方对雷锋网确认了这一消息。

鑫根资本与乐视的关系

此次投资乐视VR的鑫根基金,属于鑫根资本,专注于为代表创新性技术的互联网龙头企业提供全方位生态基金并购服务、全球化战略新兴产业的投资、产业化整合等。早在2015年10月,贾跃亭为缓解公司资金压力,与鑫根基金签署了《股份转让协议》,转让份额为1亿股乐视网股票,鑫根基金将持有乐视5.39%股票。

随后在2016年3月份,鑫根资本携手重庆战略新兴投资母基金与重庆几家金融机构共同组建专项基金,以现金10亿元投资乐视云。2016年3月28日,乐视发布公告,宣布旗下全资子公司乐视流媒体广告有限公司与鑫根资本联合设立乐视并购基金。该基金总规模为100亿人民币,主要聚焦于乐视生态产业链上下游相关标的公司的投资机会。

此番,投资乐视VR,鑫根基金再次成为领投之一,可见投资方与乐视间的亲密关系。

硬件、软件和内容:乐视VR做了哪些事?

乐视VR涉足从硬件到内容的产业链多个领域,与众多公司都有合作关系。

首先是硬件,乐视最初入局VR是在2015年4月,推出了“超级头盔”,这款头盔其实是Pico(小鸟看看)开发的产品。这款产品其实不算VR头盔,而应该称为巨幕观影头盔,因为其视场角(只有70度)达不到沉浸感需要的水平。

之后,在去年12月,乐视在北京发布了第一款VR头盔LeVR COOL1,这是一款VR手机盒子,适配乐1和乐1 Pro手机。据灵镜VR的CEO张书宾透露,LeVR COOL1的方案其实是基于灵镜之前推出的灵镜小白定制的。灵镜也是与乐视VR合作最深的厂商,张书宾表示“我们资本和业务都绑的比较深”,暗示乐视或有入股灵镜。

那次发布会乐视还宣布与蚁视3Glasses合作,与蚁视的合作包括头盔,乐视针对非乐视手机用户的VR头盔会推荐使用蚁视机饕作为观看设备。还有UGC内容,蚁视VR相机用户拍摄的VR内容都会同步上传到乐视VR UGC内容专区。

与3Glasses的合作主要是内容和渠道,CEO王洁对雷锋网表示,“我们是PC类的硬件,乐视没有这个板块;乐视布局VR内容,而我们自己不制作内容;乐视还有用户和渠道,这几个方面我们都会合作。”

乐视VR的重点是内容平台,2015年12月乐视网上线了全景频道,并与香港上市的公司数字王国合作组建一间合资公司,由后者提供全景视频技术,支持乐视体育的赛事直播等内容。

乐视VR还推出了LeVR App,这是一个移动VR内容聚合平台,主要是全景视频。乐视还将陆续推出手机嵌入式终端和一体机产品;应用方面还有乐视游戏中心VR版。

乐视希望打造一个VR内容库,其规划包括:

  • 首部自制影片《极速营救》将于6月27日发布,将通过乐视视频及乐视 VR APP 双渠道播放;

  • 综艺方面,乐视VR与台湾金星娱乐合作的首部VR恋爱养成真人秀节目《VR游戏王》本月底会在台湾开拍;

  • 演唱会方面,“2016黄小琥《爱情原来》LeVR专场音乐会”将在6月25日举行,通过VR交互功能,粉丝可与黄小琥互动;

  • 教育方面,乐视与新东方联合打造的交互式学英语VR视频即将上线。

  • 海外合作方面,乐视VR已经与全球第一个虚拟现实电影节——万花筒虚拟现实电影节达成战略合作,这也是也是万花筒首次与中国合作方合作,双方将联合打造精品VR内容;与知名导演兰德尔·克莱泽(Randal Kleiser)合作的VR短片《解冻》(Defrost),也即将上线。此外,乐视正在与Facebook进行接洽,双方有望在VR内容、渠道方面进行深度合作。

乐视由于之前在VR领域没有技术积累,因此在技术和产品上只能依靠与其它公司的合作,自己则偏重品牌、运营和内容生产。不过这方面乐视也在加大投入,据传,乐视在美国建立Lefutrue实验室,筹备前沿技术研究,还在筹划VR、AR内容的原创实验室,提升VR内容体验。

与暴风走产品路线,却不断被吐槽只能做手机盒子不同,乐视VR虽然目前推的也是手机盒子,但自身对硬件涉足不深,而是借助资本和品牌的力量整合硬件、软件和内容。这样或许真的能在VR产业中形成自己的立足之地。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<