VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

E3 2016上的中国VR游戏厂商已成主力 给中国的游戏界挣了一口气 ... ...

2016-06-24| 发布者: 范青 |来自: 游民星空

简介:  “陪太子读书!”“丢人丢到国际上!”“不是手游就是网游!”……等等这些吐槽,是许多玩家,包括笔者在内,对E3大展上中国厂商表现“理所应当”式的想象,然而当笔者第一次来到E3现场,他乡遇故知的时候,却看 ...

  “陪太子读书!”“丢人丢到国际上!”“不是手游就是网游!”……等等这些吐槽,是许多玩家,包括笔者在内,对E3大展上中国厂商表现“理所应当”式的想象,然而当笔者第一次来到E3现场,他乡遇故知的时候,却看到了许多出乎意料的画面。

  笔者在现场并没有找到腾讯的展位,网易的展位也异常简单,几乎就是一块广告版了事,这对中国双雄在E3 2016上的表现出人意料的低调。有四家中国厂商引起了笔者的注意,其中三家都是VR领域的,这之中又有两个完全是意外之喜,是笔者在现场随着拥挤的人潮中、排了许久队伍之后,试玩时才发现这个展台居然属于中国厂商。

中国制造的PS VR首发游戏

  《愤怒的香蕉》,这个名字听着真的有点二……早先收到对方邮件时,笔者果断筛掉了这次邀请,不过在现场却意外的随着人流找到了本作。

  游戏的玩法很简单,你要扮演一个香蕉,为保卫自己的同胞们,抵御四面八方袭来的猴子,真正吸引人的还是用HTC Vive射箭的乐趣,大部分人都只是见过宣传而没有真正试过,因此现场也排起了可观的队伍。

E3 2016上的中国VR游戏厂商已成主力 给中国的游戏界挣了一口气正在试玩的玩家

  “实际上这是一款PS VR游戏,是其首发的50款作品之一。”团队负责人张伟给出了出人意料的答案,因为Unity引擎同PS VR在匹配上出了问题,才暂时用的HTC Vive来演示。

  这一问题也导致本作错过了随同索尼一起出展的机会,不过团队还是坚持把游戏带到了E3现场,想要检验下北美玩家对本作的反馈到底如何。“感觉美国的用户非常的友好,一方面会非常积极的想要尝试,说实话比国内用户积极,另一方面就是会很主动的夸奖游戏。”当然,他也会担心这些夸奖背后会有很多是出于礼貌。

  笔者短暂的试玩了《愤怒的香蕉》,用VR射箭的操作感很舒适,体验新鲜、有趣,画面上走的是明快、夸张的卡通风,因此虽然骨子里挺简陋的,仍不会让玩家感觉不适。

E3 2016上的中国VR游戏厂商已成主力 给中国的游戏界挣了一口气

  目前游戏在内容上还比较单调,就是单纯的塔防式的定点射击,不过玩家可以选择在几个点位间跳跃,也有许多奇怪子弹可以切换,甚至还支持4-8人的合作过关,这些都在一定程度上丰富了游戏体验,增加了策略深度,不过核心玩法上模式还是太简单,所以笔者对这部作品的耐玩度有一定担忧。

  但这也几乎是现在大部分VR游戏所共通的问题,短时间体验很棒,缺少支持长时间深度游玩的重度游戏,毕竟长时间佩戴VR头盔的合理性还有待考证。

  《愤怒的香蕉》团队还非常年轻,是第一次来E3,压力也着实不小,尤其不巧的是他们的展位正对着整个VR展区最火爆的区域——“VR成人电影体验区”,排队等候者要数倍于自己,张伟只能苦笑着说“这也没办法,毕竟那个是刚需嘛,不过我感觉VR这个领域,我们是可以的,大家都处于同一个起跑线上。”

E3 2016上的中国VR游戏厂商已成主力 给中国的游戏界挣了一口气排队者很多

手柄不会轻易的狗带

  “手柄操作已经发展了几十年,是游戏领域最基础的操作设备,无论之后还会增加哪些体感、手势设备,我想都无法完全取代手柄吧。”来自北京的Pico团队的几名负责人向笔者介绍了他们的分体式VR设备——也即“VR眼镜+Box(手柄)”的设计,其中VR眼镜可以单独连接电脑使用,玩PC上的各种VR游戏,也可以选择连接上配套的Box,那样就变身成了便携式VR游戏机。

E3 2016上的中国VR游戏厂商已成主力 给中国的游戏界挣了一口气便携式的VR游戏设备

E3 2016上的中国VR游戏厂商已成主力 给中国的游戏界挣了一口气排队等待游玩者很多

  橘黄色、黑色相搭配的VR眼镜与手柄,看上去简练又不乏科技感,加之大屏幕上显示的“太空大战”“机械大战”的游戏画面很炫酷,所以Pico的展台吸引了络绎不绝的玩家前来排队试玩。

E3 2016上的中国VR游戏厂商已成主力 给中国的游戏界挣了一口气

  笔者试玩了其中的“太空大战”Demo,说实话没有看上去那么好玩,实际进入游戏后画面略渣,狗牙巨多,不过在表现太空战场宏大的气势上很到位,操作非常简单,头部视觉控制准星,手柄按键控制射击,随着前进的飞船不断突突突掉敌人就好。

  在笔者发表了对游戏质量的一些看法后,Pico的工作人员笑着表示理解,坦言自己主要是提供VR设备的解决方案,这两个其实都是体验用的Demo,远达不到成熟游戏的水平,目前他们希望集中精力打造好自己的VR眼镜,更好的提升他的兼容性,能成为Steam等平台的外设,或者让HTC Vive、Oculus上的许多好游戏也能登陆这款设备。

E3 2016上的中国VR游戏厂商已成主力 给中国的游戏界挣了一口气

  第一次到访E3的Pico团队与笔者一样有着颇多感受,“感觉美国市场非常成熟,以主机游戏为主,能占到80%以上,国内的话就只能是手游和网游了,差异真的比较大。”Pico的负责人说,“压力方面倒也不会太大,每个VR厂商做的东西都不一样,大家各有特色嘛。”“不过Oculus确实很厉害,排队的人特别多,主要的还是因为他们的内容好。”在如何进一步提升VR体验上,Pico要走的路还很长,不过此行将会提供很多有益的思路。

                         

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<