VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

360° 全景视频创造的不单是场景,更是一个全新的世界

2016-06-24| 发布者: 范青 |来自: 爱范儿

简介:随着 YouTube 和 Facebook 上越来越多的 360° 视频的发布,戴上 Oculus Rift、三星 Gear 或者 Google Cardboard 看视频也变得越来越普遍。可是看视频的人也许不知道,拍 360° 视频/电影的制作者正面临着难题。为了 ...

随着 YouTube 和 Facebook 上越来越多的 360° 视频的发布,戴上 Oculus Rift、三星 Gear 或者 Google Cardboard 看视频也变得越来越普遍。

可是看视频的人也许不知道,拍 360° 视频/电影的制作者正面临着难题。为了做出更好的作品,他们正思考着该如何从场景设计、外界干扰和 360° 的视频视角来展示自己的作品?

360° 全景视频创造的不单是场景,更是一个全新的世界

Mofilm 创意战略总监以利沙·格林威尔(Elisha Greenwell)认为拍电影最重要的是创造共鸣,但是过去制片人们关注于单个场景的特写。对于 360° 视频如何改变创造,她说:

“ 360° 视频创造的是沉浸感和共鸣。当你看 360° 电影的时候,你就在故事中,可以自己去感受当时的情景,感受故事中人们能感受到的事物。”

360° 全景视频创造的不单是场景,更是一个全新的世界

看过 360° 视频的人都知道,这种 360° 作品讲述剧情的方法跟普通视频不一样。当你用 VR 设备看的时候,可以直接转身看到周围的场景。所以制片人要考虑的就不只是一个情景,而是每个角度在同一时间段的状况。

对于一个好导演来说,以往他们习惯于强化、突出一个场景,但是想要拍好一部 360° 电影,就必须突出全部场景。

只是简单规划、要求 360° 的每一个角度的演员做好准备,已经是很大的挑战了。

360° 全景视频创造的不单是场景,更是一个全新的世界

想象一下,在一个动物园里,环视一周:有一只松鼠在那边,一只鸟在那里,但制片人其实想让你关注的是那匹斑马,这要怎么做到?格林威尔说:

“导演需要考虑的是整体体验,拍 360° 电影其实是在创建一个世界,而不仅仅是控制单一的情景。”

360° 全景视频创造的不单是场景,更是一个全新的世界

拍 360° 电影的最大挑战并不是视觉,目前声音也是让导演们头疼的问题。

在传统电影中只有单一情景,制片人只需要剪辑掉一些声音。但是在一个 360° 视频里,有各种声音重叠到一起。因为在 360° 视频里,想表现的是”整个世界“,各种声音掺杂在一起,该怎么剪辑比较合适?

在这边想听鸟叫,转身还想听狮子吼,怎么办?

360° 全景视频创造的不单是场景,更是一个全新的世界

制片人怎么才能让观众看他最想表现的那个角度?这也是制作 360° 电影的一个挑战。

目前,Facebook 想出了一种解决办法,让观众坐在特定的位置来看特定的画面。比如,你想看歌手唱歌,固定在特定的图标就可以持续观看。所以,你可以有多种方式来观看这个视频。说不定一部 360° 电影可以看出好几种不同的风格。

但是这是不是一个好的解决方案呢?格林威尔认为,制片人更应该考虑到故事的每一个部分,思考每个小部分是怎么融入到整个故事中的,让观众看到他们真正想表达的内容。

最终,制片人们将如何为观众创造一个全新的世界,让我们沉浸于故事中,看到不一样的世界呢?

 

题图来源:Road Tovr

插图来源:YouTube,Qooah,Fastcocreate

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<