VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

Oculus和Valve都没做到的无线VR,这家深圳公司能做到吗?

2016-06-28| 发布者: 范青 |来自: 雷锋网

简介:天网公司CEO冉祥摆脱线的缠绕是VR领域的一个重要话题,但要做到这一点并不容易,是一项大工程,涉及到许多技术瓶颈。目前三大头显Oculus Rift、HTC Vive和索尼PlayStation VR都是有线的,然而有一家深圳公司表示自己 ...

Oculus和Valve都没做到的无线VR,这家深圳公司能做到吗?

天网公司CEO冉祥

摆脱线的缠绕是VR领域的一个重要话题,但要做到这一点并不容易,是一项大工程,涉及到许多技术瓶颈。目前三大头显Oculus RiftHTC Vive和索尼PlayStation VR都是有线的,然而有一家深圳公司表示自己实现了VR头显的无线化。

这家公司名为深圳天网虚拟现实,6月26日,该公司在北京举行了一场“无线VR 无限未来”的发布会。发布的产品是ONAIRVR无线VR传输技术。

那么这项无线VR技术到底是如何实现的呢?由于发布会上讲产品的部分一共只有15分钟左右,且未透露技术参数,小编只能通过现场体验区的展示以及会后的一小段采访来了解。

Oculus和Valve都没做到的无线VR,这家深圳公司能做到吗?

在体验区,该公司用了一台游戏笔记本,一台路由器以及一台Gear VR和一台Galaxy s7/6。在电脑端运行一些全景视频和三维画面,用户戴上Gear VR就能欣赏到VR场景。画面是透过WiFi传输到手机上的,渲染则是在笔记本上完成。

根据工作人员的介绍,该公司计划在PC上聚拢一些内容,但目前并没有大型VR游戏。对于是否会支持Oculus、Vive等平台的内容,他表示仍然在考虑当中。

而天网公司CEO冉祥在活动后接受采访时表示,公司主要做传输技术。当小编问无线VR用的是什么传输技术时,他的回答是:WiFi,802.11ac。这是5GHz的频段,理论上,它能够提供最多1Gbps带宽进行多站式无线局域网通信,或是最少500Mbps的单一连接传输带宽。

这让小编颇为惊讶,因为虽然现在的视频串流技术可以将延迟降到1毫秒以下,这很不错,但是,一段未压缩的1440p 90hz视频流的数据量高达8Gb每秒。在5GHz带宽下要实现画面的实时串流,必须对图像进行高度压缩,而压缩和解压的过程会大大增加画面延时(80毫秒左右),足以让你戴一会儿就吐。

但是天网公司的工作人员表示实际测试的延迟在10ms左右,在传输技术已经确定的情况下,只能猜测该公司拥有强大的压缩和解压技术,以致于可以将画面延时降到这么低,但该公司并未透露这方面的技术信息。

Oculus和Valve都没做到的无线VR,这家深圳公司能做到吗?

现场的体验并不能判断出该公司的技术是否强大,因为全景视频可以是已压缩好的视频,其串流延时可以在1毫秒以下,这和玩大型游戏的实时串流不同。而且,如果是全景视频的话,根本就没必要进行无线串流,Gear VR本身就能播放高质量的全景视频,它本身就是无线的。只有那些移动VR无法运行的大型游戏,通过在电脑上运行,再串流到无线头显上,在低延时的情况下可以获得比有线头显更好的体验。

目前包括Oculus、HTC/Valve在内在VR巨头都没有实现低延时的无线VR技术。根据瘾科技的报道,HTC官方对无线VR的说法是,

现有的无线技术虽然频宽已然够用,不过在 VR 体验的最大重点 --「延迟性」上显然还是有线比较有稳定的优势。

其实如果不对视频流进行压缩的话,延时上面就完全可以达到要求,但这对频宽的要求会非常高。目前最有希望的无线技术之一可能是新一代无线网络标准802.11ad,也就是WiGig。802.11ad 协议的最高传输速度在7Gb/s,而且延迟很低。

但对于天网公司的ONAIRVR无线VR传输技术,在实现方法透露之前,小编只能继续保持自己的怀疑态度了。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<