VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

想要更好的 VR 体验?Contact CI 手套操作

2016-06-21| 发布者: 張微 |来自: 爱范儿

简介:用手柄玩 VR 已经不是新鲜事了,换成手套操纵性也许更强。惯性捕捉技术听多了,利用人体功能学实现动作跟踪呢?Contact CI 手套是什么?“Contact CI 手套可以实时捕捉你的动作,并与 VR 世界的操作同步。手套指尖处 ...

用手柄玩 VR 已经不是新鲜事了,换成手套操纵性也许更强。

惯性捕捉技术听多了,利用人体功能学实现动作跟踪呢?

Contact CI 手套是什么?

“Contact CI 手套可以实时捕捉你的动作,并与 VR 世界的操作同步。手套指尖处内置有触觉反应器,可以实现触觉反馈,你可以在 VR 环境里拿起一件物品,而你却确实感觉到‘抓住’了它。” Contact CI 联合创始人克雷格·道格拉斯(Craig Douglass)说。

来自美国 VR 初创企业 Contact CI 在今年的 E3 大会上,展示了其配合 HTC Vive 的动作捕捉手套的开发者套件。

外观上,Contact CI 有一点像机械手臂,手套背部有一个凸起的方块装置连接 HTC Vive 头显 。有些体验者需要扶住手臂进行操作,对比在 kickstarter 众筹的 gloveone,略显笨重。

想要更好的 VR 体验?Contact CI 手套操作

Contact CI 手套和惯性动作捕捉设备有何不同?

Contact CI 的官方介绍里,提到了外部肌腱组织(Exotendon system)一词,这与惯性式动作捕捉所利用的原理有何区别?

惯性动作捕捉是通过佩戴在肢体上的传感器进行动作感知,以无线来数据传输,将动作实时、同步到 3D 软件里。惯性动作捕捉的整套设备例如诺亦腾,主打基于 MEMS 惯性传感器的动作捕捉技术。

想要更好的 VR 体验?Contact CI 手套操作

外部肌腱组织(Exotendon system) 一般用于生物医药行业,是一种被动辅助技术。通过在关节处连接接用于长弹性绳进行感应,通过肌肉拉扯绳子的力度、角度等的改变,可以实时传输人体动作与触感变化,实现动作跟踪。绳子的走向一般与肌肉纤维走向保持基本一致。简单说,这种动作捕捉是机械+电子的模式。

想要更好的 VR 体验?Contact CI 手套操作

(图片来源:amazonaws)

与惯性传感器相比,基于人体工程学的动作捕捉和感应反馈更加准确,不会有累计误差的困扰,但设备整体比较笨重,使用起来不够灵活。

实际体验:效果没有那么好

不过,Contact CI 的体验没有得到特别好的反馈。官方在现场展示了一个投篮游戏的 Demo,部分体验者表示,手套的校准调控过程相当复杂,需要 5-10 分钟时间,而且官方在大会上提供的原型套件还没有触觉反馈功能。有体验者表示,在现场玩游戏,用手“拿起”篮球有些困难。

此外,手套的尺寸不一定能满足每个人的需求,这对动作捕捉也产生一定影响。不过也不必过度担心,毕竟 Contact CI 只展示出手套原型,手套大小设计与校准过程依然有可修改和进步的空间。

与基于惯性传感器的 gloveone 相比,Contact CI 手套对动作的捕捉和感应反馈更加准确,不过价格也不便宜,一双为 470 美元,单只也要 250 美元,今年秋季开始发售开发者套件。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<