VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

下一代 VR 什么样,要由Valve VR说了算

2016-06-21| 发布者: 杜松鹏 |来自: 极客公园

简介:如果问现在最出名的 VR 平台是什么,那答案非 Valve 旗下的 Steam 莫属。Valve 对 VR 的布局堪称恐怖,现在你可以在他们平台购买下载上百种 VR 游戏,同时它联合 HTC 开发了具有室内移动的 VR 头显 HTC Vive。这个本 ...

下一代 VR 什么样,要由Valve VR说了算

如果问现在最出名的 VR 平台是什么,那答案非 Valve 旗下的 Steam 莫属。Valve 对 VR 的布局堪称恐怖,现在你可以在他们平台购买下载上百种 VR 游戏,同时它联合 HTC 开发了具有室内移动的 VR 头显 HTC Vive。这个本是 Valve 诸多业务分支的 VR 部门,如今的地位越来越高了。

下一代 VR 什么样,要由Valve VR说了算

根据 Valve VR部门的  Alan Yates 在昨日 Reddit 上的回答透露到:将近有三分之一的 Valve 部门研发人员在全力研发下一代 VR 项目。其中就有现 Oculus 首席科学家 Michael Abrash 曾经组建的核心团队,当 Abrash 还在 Valve 软件部门时,Valve 团队就开始了显著的成长,现在的规模可超出了太多。极客公园曾经采访过 Valve 策划 Chet Faliszek,在问到 Valve 一共有多少人参与 VR 项目时,Faliszek 也透露到大约有「一层」的人员规模。

下一代 VR 什么样,要由Valve VR说了算

(Valve 的 VR 招聘信息,明显有硬件工程师的岗位招聘)

这些超过 100 人规模的团队使得 Valve VR 部门有着令人震惊的成长速率。要知道 Oculus 和 Vive 都是今年第一季度开始发货,Steam VR 在半年时间里就已经上线了 296 款 VR 游戏和应用。单 Steam VR 平台就需要相当多的维护和运营举措,而此前,Steam 只是作为 Oculus Rift DK1/2 的面向开发者的 Demo 渠道而已。

下一代 VR 什么样,要由Valve VR说了算

(Steam 上的 VR 游戏)

在 Valve VR 的起步初期,Valve 曾经与 Oculus 交好,甚至二者差点碰撞出 VR 设备的结晶。这一切美好愿望都被 Facebook 20 亿美元收购 Oculus 的惊天之举所破灭。之后 Valve 转向与 HTC 合作,研发出了 HTC Vive 这一目前综合体验来讲最好的 VR 头显设备。其中 Vive 的室内定位系统就是采用了 Valve 对外开放的光学追踪方案。目前有传闻称 HTC Vive 正在独立研发下一代 VR 头显,这反而对 Valve 更有一些挑逗意味——那 Valve 是否也要自己或者寻找另外一些合作伙伴开发硬件头显呢?

下一代 VR 什么样,要由Valve VR说了算

(传闻 Oculus Rift 就是通过 Valve 的原型机开发)

这不是捕风捉影,Faliszek 曾经向极客公园亲口表示,他们没有与任何一个厂家签订了独家合作协议,Valve 平台将会以开放的态度对待任何潜在的合作对象。当然,下一代 VR 可不是说做就做,还有许多技术难关,Valve 该如何改进屏幕显示、提高刷新频率甚至是减弱纱窗效应,又该如何利用和迭代已有的室内定位的光学方案。这些能够增强你沉浸式体验的技术关键点,Valve 都需要仔细思考,如果要做一台「可以震惊世界」的 VR 头显,只需要一个能够生产一般以上水平的 VR 头显商可不行。

下一代 VR 什么样?谁都不知道,但是 Valve 采用了押宝式的做法,也有实力这么做。Valve 已经让你喜欢上通过 Steam 购买游戏,也让你习惯了用 Steam VR 启动头显设备,对了,它们还有 Steam Link 这个可以放在客厅里的游戏盒子——Valve 已经可以强大到能够让用户搬一台 PC 到客厅玩耍了,它们口中的下一代 VR 是基于硬件的显示设备或许八九不离十

当然,目前客厅里只有 Valve 一家独大未免太无聊了,谁知道年底 PS VR 入场后又能促进 Valve 在客厅这种大场景下又会有什么大动作呢?

不过无论结果如何,Valve 全力研发下一代 VR 是一个天大的好消息。

消息参考: Reddit、uploadvr、kotaku

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<