VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

将魔术观念引入到空间设计和虚拟体验中,THE VOID如何“螺蛳壳里做道场”? ... ...

2016-06-29| 发布者: 張微 |来自: 雷锋网

简介:本文作者汪彧(Danny Wang,danny@svscap.com),美国唯一华人VR/AR创业社区创始人, 社区集中了硅谷VR/AR大厂的技术大牛及18家由在美华人创立的VR/AR创业公司,其中15家已经拿到融资。译者是国内VR主题公园内容开发 ...

本文作者汪彧(Danny Wang,danny@svscap.com),美国唯一华人VR/AR创业社区创始人, 社区集中了硅谷VR/AR大厂的技术大牛及18家由在美华人创立的VR/AR创业公司,其中15家已经拿到融资。译者是国内VR主题公园内容开发者李平(ping.li@argoi.com)。

将魔术观念引入到空间设计和虚拟体验中,THE VOID如何“螺蛳壳里做道场”?

在2016年的AWE(Appliance&electronics World Expo,中国家电及消费电子博览会)上,THE VOID创始人柯蒂斯从设计角度阐述了他们公司的一些理念。用一句话总结就是怎么样在螺蛳壳里做道场。柯蒂斯的设计节约了93%的场地运营费用。在柯蒂斯的演讲之上我加入了一些自己的研究和看法,希望这篇文章能够对设计开发类似系统的朋友有帮助。柯蒂斯的演讲标题是《现实的幻觉》 (The Illusion Of The Reality),开场他提出一个魔术界的常用名词——错误引导(MISDIRECTION)。在创办THE VOID之前,他是一个有着10年经验的魔术师。他成立The VOID的初衷是想给体验者带来他们在现实生活中无法经历的体验。柯蒂斯说,每一个体验者都跟欣赏魔术秀的观众一样。他建议:我们应该引导体验者去关注效果而非方法。

THE VOID的体验者大多会有一个很大的疑问:“我明白这东西是假的,我倒要看看这些人怎么让我相信它是真的。” 体验者会习惯地想挖掘魔术师欺骗他们的方法。柯蒂斯说,我们需要引导体验者关注的,是那些让他们感觉真实可信的体验效果(EFFECT),而不是我们使用的方法(METHOD)

换句话说,THE VOID要做的就是通过“操纵感知”让“谎言/幻境”变成“真相/现实”。按柯蒂斯的描述,“虚拟现实”本身就是“错误引导”的结果。

错误引导分两类:生理上的和心理上的。“生理错误引导” 控制你如何接收信息;“心理错误引导” 控制你如何处理信息。我将THE VOID 游戏软件的代码整理为两个主要的模块:

在具体的位置和时间传递给体验者的事件

基于体验者对上述事件的反应而激发的事件 

为了制造“生理错误引导”有两个重要的部分:硬件和空间设计

硬件方面,有一些关键的组成部分:

头戴显示器

触觉反馈穿戴设备

追踪系统

装置设备,装饰物和外围设备

1、首先,让我们聊聊头显。THE VOID的商用属性决定了他们不用像家用级头显厂商一样考虑成本限制。听说THE VOID收购了一个为军方制作头显的团队,这次柯蒂斯并没有具体聊THE VOID头显的细节参数。

2、触觉反馈穿戴设备这块,THE VOID自研了名为RAPTRUE的硬件家族:

RAPTRUE背心

RAPTRUE背包电脑

RAPTRUE无线手套

有趣的是THE VOID并不像旧金山某家创业公司那样提供一个一体式的触觉反馈套装。柯蒂斯并没有说太多关于硬件的细节,如果有人能获得更多关于他们穿戴设备的设计细节也欢迎分享。谷歌的Project Jacquard与耐克公司联合推出了可水洗的可穿戴夹克,我想同样的技术如果被用到这种触觉反馈穿戴设备的设计上,会有更好的用户体验。

3、追踪系统方面,THE VOID提供了:

RAPTRUE 红外线全场追踪

RAPTRUE 全身追踪

市场上目前有两种主要的追踪系统方案:基于红外光学摄像头或者基于激光(Valve为HTC Vive提供的追踪方案)。因为THE VOID的空间设计方案,红外摄像头追踪是他们现在最好的选择。我们一会儿会详细介绍他们的空间设计。我们不知道THE VOID用了自己定制的追踪系统,还是使用现有的例如Peacespace的低端解决方案或者nMotion的军用级方案。我相信THE VOID开发类似诺亦腾Project Alice的属于自己的追踪系统,因为这在技术上也并不难做。

THE VOID的硬件家族并没有类似HTC Vive那样的手柄控制器,他们制作了复杂的RAPTRUE外接控制设备,像枪,火炬,刀等,意图让玩家有真实的体验。因为玩家使用的一切东西都是“真实”的所以也不需要学习怎么用手柄。

柯蒂斯花费了大量的时间谈论他们的空间设计,因为这是THE VOID要解决的基本问题——它们原先的场地设计需要占用大量空间。然而,为了制造一个可行的商用模式,他们必须要控制运营成本。那柯蒂斯是怎么做到的呢?为了解开这个秘密,柯蒂斯用了一个小盒子来卖关子,他问观众们什么东西在盒子里。

什么东西在盒子里呢?其实是另一个小的空盒子。柯蒂斯打开了那个盒子取出了里面的小盒子,然后,他把外面的盒子放在了里面的小盒子里。这怎么可能呢?在我们的认知里,外面的盒子一定要比里面的盒子大。他是怎么把“大盒子”放到“小盒子”里面去的呢?这看起来是不可能发生的事情……但是请别忘了,在柯蒂斯成立THE VOID前,是个有十年经验的魔术师。到现在为止我仍然不知道他是怎么做到的,不过这个并不重要,因为他想要传达的是一个效果——一个在我们观念中很大的事物在现实世界是可以很小的。

柯蒂斯给我们了一个原始的没有经过处理的游戏空间平面图如下:

将魔术观念引入到空间设计和虚拟体验中,THE VOID如何“螺蛳壳里做道场”?

我不知道它将会有多大,但是我知道The VOID场地的具体尺寸——只有60×60英尺。现在它可以把他们的旗舰店开在纽约时代广场上。是的,今年7月1日,结合《超能敢死队》电影内容的第一版THE VOID娱乐中心将在时代广场开业。下面这张图是它实际的样子 :

将魔术观念引入到空间设计和虚拟体验中,THE VOID如何“螺蛳壳里做道场”?

我根据柯蒂斯给的蓝图做了个粗略计算。他节约了至少93%的空间。如果你知道时代广场每平方英尺的租金的话,你就会明白这个设计为他们公司省了多少钱。

这是什么魔术呢?柯蒂斯使用两个动画做了一个类比。根据伦敦大学感知实验室(魔术实验室)负责人戈斯塔夫的一个学术研究结果显示,当我们走在一个被两边高墙挡住视线的走廊时,人类视线只能看清前方20英尺的直线,我们会以为自己走的是直线。

将魔术观念引入到空间设计和虚拟体验中,THE VOID如何“螺蛳壳里做道场”?

将魔术观念引入到空间设计和虚拟体验中,THE VOID如何“螺蛳壳里做道场”?

将魔术观念引入到空间设计和虚拟体验中,THE VOID如何“螺蛳壳里做道场”?

将魔术观念引入到空间设计和虚拟体验中,THE VOID如何“螺蛳壳里做道场”?

我希望你们能掌握这个柯蒂斯从魔术业带到VR游戏业跨界的创新观念。这样你们在设计自己的场地时也能应用同样的设计理念。

第二个错误引导就是“心理错误引导”——就是说服你虚拟的就是现实的。

我把VR游戏分成了四个不同的层面:

与虚拟的环境没有任何交互,像现在热门的旅游类。

通过一些媒介与虚拟环境进行简单的交互,像坐某些蛋椅。

利用一些人体感官如对运动的感知,对热的感知,嗅觉,痛觉和触觉等与虚拟环境进行直接的交互。这被柯蒂斯称之为“5D效果”。

利用“脑机接口”(BCI)去操控大脑,告诉它一些感受是真实的但事实上根本不是。

THE VOID花费了大量的努力在完善第三个层级的一些细节上。柯蒂斯与我们分享了一些例子:

1、5D感知效果

建立复合现实(hyper-reality) 的环境是The VOID设计者必须掌握的技能。柯蒂斯通过他的电梯设计来给我们讲解什么是复合现实。VOID娱乐中心(VEC)只有一层,为了让体验者感觉电梯是真实的,他们加入了许多的运动效果。他们让一个完全没有VR体验经验的朋友到里面做测试:当这个朋友进入到“电梯”中时,他被带“上”了100英尺高的顶层。他实际上会面对着下面问:接下来我该做什么呢?就好像他已经在100英尺上的高空了。当体验者进入到游戏中的室外空间,他们会确确实实的感受到气温上升了。

2、探索真实性

当体验者进入到一个虚拟环境中时,他们脑海中的第一个问题就是:这个是真的吗?他们无疑会开始在身边寻找能解答这个疑问的物体。根据有25年设计美国空军模拟训练器经验的斯蒂夫贝克说,为减少晕动症,最好把虚拟的东西放在2-3英尺以外 。也就是说1-2英尺内的东西最好是真的。这也就解释了飞行模拟系统总会有一个真实的仪表盘了。

在THE VOID中,如果在游戏里的墙面有一个触控面板可以开启一道门的话,他们就会安装一个面板在真实的墙上。如果体验者进入到一个有一把椅子的房间里面,那里就必须有一个真实的椅子让体验者可以坐下或触摸到。根据他们的统计结果看,所有的体验者都会坐到椅子上去看看椅子是否是真实的。如果墙上有一个火炬,体验者会拿下火炬并且点燃可以点火的地方,与此同时他们会感受到火苗的灼热。虽然从成本角度上来说把所有的东西都搭建成真实的有点不切实际,但是THE VOID依然可以用有限的道具和装饰来获得体验者们的信任。通过虚拟现实和复合现实相结合,把生理上的和心理上的错觉水乳交融的带给了体验者。

总之,THE VOID利用“现实的幻觉”创造出了个人家用级产品无法实现的体验。最后总结一下The VOID的设计精髓:

空间/真实 的探索。

5D 感官的效果。

自由的控制和自然的行为。

大众化(几乎所有年龄段都可以)。

社交型VR/多人互动(可以和家人和朋友一起)。

安全的环境。

术语:

(1)「错误引导」(MISDIRECTION)是魔术师将观众注意力引至魔术师所欲之地方的一个重要技法。错误引导的精髓在于「引导」(DIRECTION)观众的注意力,因为管理观众的注意力是魔术的核心,也是魔术引人入胜的原因。

(2)「效果」(EFFECT)就魔术的用语而言是指一出「把戏」(TRICK),而「把戏」是一般大众简述一出魔术技艺表演的用语,魔术师很少就这个含义使用「把戏」这个字眼,他们较喜欢「效果」这个术语。「效果」同样也是从观众所见来简述所发生的事。

(3)「方法」(METHOD)是用于带出「效果」的步骤。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<