VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!

2016-06-17| 发布者: 范青 |来自: 游民星空

简介:E3 2016上索尼的展区以PS VR为绝对主角,用了超过一半的区域展示其魅力,其中尤其以《Farpoint》的区域设计最为考究,整片展台都被设计成了外星表面的样子,加之不明觉厉的光枪外设很唬人,吸引了大批的围观者,与此 ...

E3 2016上索尼的展区以PS VR为绝对主角,用了超过一半的区域展示其魅力,其中尤其以《Farpoint》的区域设计最为考究,整片展台都被设计成了外星表面的样子,加之不明觉厉的光枪外设很唬人,吸引了大批的围观者,与此同时本作的试玩机会也非常宝贵,必须通过官方APP抢票,每轮只开放可怜的7张票,笔者能抢到一次试玩机会可谓非常幸运。

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!本作的展区布置非常考究

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!正在试玩的玩家

  试玩时除了要佩戴PSVR及耳机外,还要使用内嵌了两个PS MOVE的光枪型外设,这大约是学习了Wii当年的设计,其中前握把处有方向摇杆和两个小扳机,后握把处除了有开枪的扳机外,还有一个十字摇杆,不过本次试玩中完全用不到,整把枪看着个头不小,不过实际非常轻盈,操作也很简单,工作人员简单介绍后就吐槽说“进入游戏后你只要把它想象成一把真枪就OK!”

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!实际很轻便

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!现场有演示外设与枪械关系的玻璃屏

  实际进入游戏后,画面算不上惊艳,到处都是大块大块的荒漠沙丘与蓝天白云,细节比较粗糙,从岩石到枪械再到身上的太空服都是毫无质感的贴图,清晰度也略低,仍会有模糊感,不过联想到PS4的机能,这也是可以理解的,整体来说这画面在当前的VR游戏里算是合格的,另外本作的画面非常流畅,帧数满满,为其良好的操纵感奠定了基础。

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!这是官方宣传画面,实际游戏画面要劣化不少,但仍在接受范围内。

  《Farpoint》的操作是最大的亮点,在FPS的VR化上给出了一套很优秀的解决方案,VR头盔负责视角,枪械则负责瞄准射击,其中把枪举在眼前时还会出现“开镜精瞄”的效果。

可能是出于防晕眩的考虑,本作开火的后坐力为零,从准星到画面都不会晃动,虽然“打击感”会弱一些,但确实对防眼花很有益……当然这不意味着你可以肆无忌惮的连续开火,除了弹药限制外,武器还会“过热”。

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!居然还可以开镜精瞄了

  “如何移动”是VR游戏的一大难题,处理不好会造成严重的不适,本作依然不允许玩家完全自由的移动,但在自由度上有了很大提高,在大方向确定的情况下,玩家虽无法转身,但可以通过摇杆灵活的前后左右移动,除了躲避、追击敌人外,也有一些小的区域可以探索,笔者并没有出现令人担忧的晕眩,但低头看着自己正在迈步的“双脚”还是会感觉很奇怪。

  Demo流程并不复杂,不断的前进,并消灭沿途大大小小的敌人,包括爬来飞去的虫子,会射出远程炮弹的大虫,以及不期而遇的一些Big Boss,武器只有两种,一把冲锋枪和一把喷子,后期还有一点榴弹,怪物种类和枪械数量都不算丰富,但相比于充满新鲜感的射击体验而言,这些都不是事,光是消化这些内容就已经让我赞叹不已了。

  瞄准很容易掌握,用精瞄当然可以更准确的射到敌人,但即便拿着枪随意射击也时常能打到敌人,按工作人员的说法就是“如果你习惯了的话,会比鼠标键盘更为准确。”爽快感绝对满点,当然笔者怀疑其中还是有一点隐藏的辅助瞄准在作祟。

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!突突突的爽快感十足,沉浸感则是传统显示器无法相比的。

  VR的体验在于沉浸感,尤其在一些奇观式的、壮观的场景里,有着传统显示器无法媲美的优势,《Farpoint》的体验里也非常注意对这种优势的利用,设计了很多的大场面,最震撼的要数穿越一段陡峭悬崖时的感受了,探头望下去,濒临万丈深渊的压迫感非常强烈!

  最为牛逼的是,当笔者不小心从悬崖跌落时,面对急速下坠的画面,身体真的完全被骗了!重心瞬间就不稳了,脚步都有些混乱,腿都吓软了!真的险些摔倒,停顿几秒才找回了平衡……

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!这一刻笔者不得不摊开手找平衡,要不真的要摔倒了。

  只能说那一刻笔者彻底服了,这沉浸感实在太牛逼,真实度要秒杀所有当前显示器,当然,这一切对玩家自己的心智也提出了更高的要求,反正笔者自此老老实实的打流程,再不敢试着往下跳了。

  流程中期进入一座巢穴,会出现两名角色简单的交代点过场,似乎是想展示下VR讲故事的能力,不过实际效果聊胜于无,之后很快就又会进入“突突突”的过关模式,最后会遇到一只超级巨大的大虫子,当它张开血盆大口要吓尿笔者的瞬间,可以射击它并造成伤害,然后……然后就没有然后了……对的,Demo就在这最激动人心时刻结束了,看来要想征服这个超级虫子只能正式的游戏了。

E3 2016 《Farpoint》可能是目前地球上最好的VR游戏!实际过程让人十分沉醉

  《Farpoint》这个Demo的体验非常棒,很好的解决了移动射击的问题,不过也要注意到,Demo里并没有涉及到更多互动的问题,如何在游戏中进行复杂的互动也是VR的一大难题,目前Demo里玩家能做的就是“突突突”,对于短暂的Demo体验来说这绝对够了,但对于一部长流程的游戏而言恐怕就有点单调了,所以如何丰富游戏体验,加入更多的互动,也是很令人关注的。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<