VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

让你用耳机也能感受 7.1 声道的震撼环绕效果

2016-06-29| 发布者: 張微 |来自: 爱范儿

简介:虚拟现实 VR,这是一个“连接未来”的技术。它的出现,不仅为人类带来一种全新的内容展示形式,还让部分技术重新火了起来。上次,爱范儿(微信号:ifanr)分析过的“3D 音效”就是其中一个例子。现在,不少的人会为 ...

虚拟现实 VR,这是一个“连接未来”的技术。

它的出现,不仅为人类带来一种全新的内容展示形式,还让部分技术重新火了起来。上次,爱范儿(微信号:ifanr)分析过的“3D 音效”就是其中一个例子。

现在,不少的人会为了提升虚拟现实游戏的沉浸感,或者渴望提升音乐播放设备在环绕、现场感上的功力,都想在设备上做文章。

让你用耳机也能感受 7.1 声道的震撼环绕效果

不过,前者需要的是“真 3D 耳机”,在市面上还不多见,可选的就更少了。后者则要组装的是一套大型的 5.1 或 7.1.2 声道家庭音响系统,这个对于不怎么专业和专注的玩家来说,既浪费钱也费劲。

如果你是一个不想折腾,但是又想感受到类似效果的懒人,或许你要考虑下这个无线耳机用的小插件。它能够让普通的无线耳机变成一款 3D 耳机,既能带来 3D 音效该有的声场表现,也能功能“声音反馈随着头部转向而改变”的功能。

这个耳机小插件叫做 Nx 头部识别器,由音频录制公司 Waves 开发。

这头部识别器的大小,跟 Creative 创新推出的 Sound Blaster E3 等一类小型外置解码器相仿。背部有一个固定结构,能让它固定在头戴式耳机的横梁上。

根据 Waves 的解释,这款 Nx 头部识别器需要与蓝牙头戴式耳机,以及 Nx 专用的应用程序“Nx 虚拟混音室插件”结合,当声音传到耳机之前做相应的处理,然后让使用普通耳机的用户听出 3D 音效该有的效果。

既然提到了 3D 音效,那 Waves 这款 Nx 头部识别器要解决的就是这两个问题:

人头识别

3D 耳机其中一大亮点,就是人头识别。

它能够根据人头转向、移动等动作,调整声音的表现,让听者像置身于一个固定的音乐播放场景当中,无论头怎么转,发声的位置都不会变化,感觉会更加真实。

 

之前,爱范儿(微信号:ifanr)报道过的 3D 耳机 Ossic X 就是通过电脑算法,通过调整机身内八个扬声器的声音调整来实现这一功能的。而 Nx 这款头部识别装置,则是通过对声音的即时处理,来实现这个功能。

卡在衡量上的识别器会判断头部的转向,然后将信息反馈到播放端上,播放端上的 app 就会根据这些信息,对播放音乐做出相应的调整,然后传到耳机上播放。

让你用耳机也能感受 7.1 声道的震撼环绕效果

这个方法带出来的音乐,可能会跟 Ossic X 那种方式处理起来相比,有些差异。毕竟,普通的耳机不会有 8 个独立发声单元,而且单元的发声功力也不一样。所以处理起来的效果不同,这也可以理解。

让你用耳机也能感受 7.1 声道的震撼环绕效果

不过,Waves 提供的是一个更加大众的解决方案。Nx 的应用能在手机、平板以及电脑上使用,而且它只要卡在耳机横梁上就能使用,而且无线连接的方式会让懒人们省下不少的心。这比 Ossic X 或其他专门买一个 3D 耳机回来的方法,要方便不少。

扩大声场的表现力

除了人头定位,3D 音效另一个重要特点就是能扩大声场的表现。

让你用耳机也能感受 7.1 声道的震撼环绕效果

Waves 在 Kickstarter 的页面上提到,装上 Nx 头部识别器,再加上专用调音应用,就能让普通耳机还原 5.1 声道或 7.1 声道的效果。这个听起来会有点夸张,要要用有体积限制的耳机实现这种代换的话也不太现实。

不过,从爱范儿(微信号:ifanr)之前的文章《3D 音效的时代到了!为何我们还拿着 2D 耳机打 CS》中能了解到,3D 音效对于声场效果的提升还是很大的。这个,可以通过之前的测试视频来体验。

和以前用音染、特殊效果等原素推动的数字环绕不同,3D 音效除了用 HRTF 技术之外,还会在音频录制时建立一座“声道分隔墙”。它能够降低左右声道的干扰,最终达到只需一组喇叭或一副耳机就能够实现逼真立体声效的目的。

另外,Nx 的音频应用还会处理声波反射的问题。一般的声音不会像听耳机一样,全部都直接传入耳朵,还有一些是通过周围环境的反射进入耳朵。而 Nx 音频应用会在这个方面也会考虑到,让真正的声场营造来得更真实。

让你用耳机也能感受 7.1 声道的震撼环绕效果

以上提到的两点,就是 Nx 的应用“虚拟混音室插件”以及 Nx 头部识别器的具体提点。

这些从便携性、简易性上考虑得出的产品,未必能换来专业用户的青睐,但至少还能够普通用户带来一个简单的方案。减少搭建系统的烦恼和花费,简单就能够体验比现在更大的声场效果,这应该是普通用户需要的东西,也是现在 Waves 渴望化简、推广的产品。

让你用耳机也能感受 7.1 声道的震撼环绕效果

而作为一间已经有一定积累的技术商,这次选择 Kickstarter 这类众筹平台,应该是出于“试水温”的考虑。

毕竟,Waves 还是比较少面向普通用户的产品,也比较少实体硬件产品。这次在众筹平台上的尝试,应该也是想试探市场的反应。

结果还是能够让他们满意的,Waves 也决定在 9 月推出这款产品,头部识别器会和 Nx 虚拟混音室插件一同在 9 月发售。届时,就能够知道这套产品的效果如何。

爱范儿(微信号:ifanr)也希望,能够集合市面上数款相关的 3D 音频产品,做一些相应的测试,从而能够跟各位讨论一下,这些设备该如何选择的问题。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<