VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

MWC上海2016 | Vive成VR展区主角

2016-06-30| 发布者: 杜松鹏 |来自: 雷锋网

简介:6月29日,MWCS(世界移动通信大会——上海)在上海新国际博览中心拉开帷幕。如同今年的其他展会一样,VR占据着不小的分量,而在VR展区,HTC Vive切切实实成了主角。在其他展馆,乐视、中兴低调地带来了自家的新款VR ...

6月29日,MWCS(世界移动通信大会——上海)在上海新国际博览中心拉开帷幕。如同今年的其他展会一样,VR占据着不小的分量,而在VR展区,HTC Vive切切实实成了主角。在其他展馆,乐视、中兴低调地带来了自家的新款VR头盔,Nivida则展出了刚发布不久的旗舰显卡GTX1080,同时诺基亚OZO相机也现身会场,但并未提供相关样片。

Vive成VR展区主角

MWC上海2016 | Vive成VR展区主角

走进VR展馆,视线所到之处都有Vive的字眼。这次HTC带来了十款游戏供观众体验,包括《Gunjack》、《Raw Data》、《Elite Dangerous》等,多数以互动操作类为主,此前在台北电脑展上展出的,由HTC内部团队开发的射击游戏《Front Defense》也出现在体验区。得益于完整的交互和先发优势,除了HTC自己本身的展区外,其他VR游戏展区均采用了Vive,这当然也是Vive成为主角的原因。

现场笔者体验了一款来自奥秘游戏开发的解密类游戏《画境》。整个游戏中,以父亲与儿子的故事为背景 ,共分为三个部分,使用单个Vive手柄即可操作。玩家需要按照提示,找到相应的线索让游戏中灰色的油画变成彩色,便可通关。

奥秘游戏的开发者告诉笔者,游戏开发过程中比较困难的是,策划和优化。比如,在游戏中,玩家需要将树上的苹果砸下来,才能继续下一步,这时就要考虑苹果设计的大小,如果太小有可能砸不到。让笔者印象较为深刻的是,Vive手柄上的按键被充分地利用,而且游戏带有一定的故事情节,很容易被带入。

另一家上海的游戏团队钛核网络,展出了一款塔防类游戏,他们也讲到了VR游戏过程中,策划会比较困难。其负责人表示,团队成员此前从事传统游戏开发,传统游戏中人物的动作都是设计好的,而现在,玩家在真实世界中发出的动作,就是游戏中的动作。他认为,VR游戏会成为传统游戏的补充。

现场,乐客VR、指挥家、天舍、超凡视幻、无忧我房、Nivida等都设立了自己的展区,VR游戏的人气确实很高。

全景直播难在哪?

MWC上海2016 | Vive成VR展区主角

与游戏体验相比,全景展商的数量则少了许多。在蜗牛移动展台,其VR团队展示了此前的全景手术直播视频。据了解,该团队是蜗牛移动旗下独立的VR团队,主要提供VR直播整体解决方案。回忆起全景手术直播,该团队的技术人员表示,最大的问题是全景相机的位置。从视频中能看出,画面基本上是医生手术时的背影,并未能看到手术台的情况。他告诉笔者,如果要看到手术台的画面,需要在手术台上方安装全景相机,但由于线路复杂,再加上手术室需要较好地隔离,没有网络信号,安装相机等于把整个手术室重新装修。

还有一个大问题是,强光没办法处理。直播时,该团队使用了7台GoPro拼接而成的全景相机,尽管在清晰度方面效果较好,但遇到手术室的强光时,依旧会曝光过度,最后拍摄的画面便无法使用。不过,在他看来,目前全景直播还在不断探索,“说不定今年无法完成的事情,明年就实现了”。

涉足全景直播的还有一家名为圆周率深圳公司,产品涵盖消费级鱼眼运动相机,以及专业级全景直播相机。据其负责人介绍,公司的核心技术是实时拼接算法。目前由其设计的消费级全景相机销量达到数万台,专业级在行业内也比较受欢迎。

想到华强北的制造能力,笔者忍不住问“全景相机会不会像手机盒子一样,出现在大街小巷?”该负责人坦言,鱼眼的消费级产品很有可能出现这种情况,但专业级的会比较少。

与VR有关的其他展示

在VR展区中,Realmax带来了AR技术。用户站在iPad屏幕前,通过安装的应用便能试戴不同款式的眼镜。该公司的工作人员向笔者透露,除了搭载移动设备的AR应用外,还研发了一款比肩HoloLens的AR眼镜,不过现场并未看到实物。俄罗斯团队展示了一款无线的触觉反馈手套Senso,该手套通过蓝牙与头盔相连,体验时握到球体能感到手指部分有轻微的振动。还有一些韩国团队主要专业全景视频的制作与开发。

显然,VR游戏方面已比去年有了很大的进步,可玩性和数量上都有提升,在展会现场也受到观众的热情参与。乐视、中兴、华为等虽推出了VR头盔,但并未大幅度地宣传,或许毕竟MWC除了VR,还有其他更重要的展示吧。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<