VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

VR 行业面临整顿,证监会叫停跨领域投资

2016-05-11| 发布者: 杜松鹏 |来自: 极客公园

简介:证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR 四个行业。比如水泥企业不准通过定增收购或者募集资金投向上述四个行业。同时,这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。这条消息对于那些还在第二 ...

VR 行业面临整顿,证监会叫停跨领域投资

证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏影视、VR 四个行业。比如水泥企业不准通过定增收购或者募集资金投向上述四个行业。同时,这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。这条消息对于那些还在第二届 CES Asia 上忙着展示自家产品的 VR/AR 创业公司而言,无疑是当头棒喝——VR/AR 界的资本规范也许要来了。

目前有不少 VR/AR 创业公司尚处于早期融资阶段,对于他们而言,融资变得更加艰难,并且与投资方议价空间有限,尤其是对于那些谋求上市的投机公司,这一环境的改变还会拖长他们上市的计划,甚至是让计划破产。

不过,此举措目的主要针对跨互联网行业的募投项目,「现在上市公司做定增时大多会触网,尤其是传统行业的上市公司,监管层对上市公司定增中与互联网相关的募投项目理解上有困难,希望中介机构能够把募投项目向监管层说得更清楚,要求中介机构对这类项目把关更严格。」

这意味着,VR/AR 创业公司的融资窗口并没有完全锁死——只是其他跨界行业的投资已经被封死,如建材生产这类行业是不能投资 VR/AR,但同样是身处 VR/AR 行业的企业的投资是允许的。这一举措有利于促使 VR/AR 行业投资趋于理性化,让优质的公司或项目沉淀下来。对于整个 VR/AR 而言,挤去投资泡沫,规范行业发展是有利的。不过,竞争优质项目或公司的投资方都是业内企业这也许会促成新的行业垄断,形成壁垒。

如果这些公司能够灵活变通,去掉 VR/AR 这一层概念,以其他的「面貌」示人——比如线下体验店完全可以打着「智能设备零售商」的招牌,那吸纳跨界资本还是有希望的。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<