VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

内容严重不足是VR大潮的坚挺阻力

2016-05-24| 发布者: 范青 |来自: 不详

简介:据《华尔街日报》报道,VR硬件厂商们相信2016年是VR元年,然而VR内容生产商们认为VR的黄金时代还没来,VR热可能面临冷却期。Kaleidoscope VR曾举办世界上第一个VR电影节,该公司创始人René Pinnell表示,背后原因很 ...

据《华尔街日报》报道,VR硬件厂商们相信2016年是VR元年,然而VR内容生产商们认为VR的黄金时代还没来,VR热可能面临冷却期。

内容严重不足是VR大潮的坚挺阻力

Kaleidoscope VR曾举办世界上第一个VR电影节,该公司创始人René Pinnell表示,背后原因很简单,因为VR硬件已经跑在VR内容前面。

目前大多数VR内容都更像Demo,而不是成熟产品。VR内容的深度和丰富度也不够。除了VR游戏以外,VR内容的商业模式尚未清晰,内容生产商也无法搞清楚什么样的内容受欢迎。

没有VR内容,硬件厂商就卖不了硬件;没有VR硬件,消费者又无法享受内容。

Oculus在2015年拨出1000万美元支持VR游戏发展,HTC今年4月也拿出1亿美元成立加速器,发展VR内容和软件。

VR工作室Wevr联合创始人Anthony Batt表示,在任何新硬件早期阶段,资助内容生产商都是硬件厂商义不容辞的责任。比如HTC,Kaleidoscope VR和Wevr曾资助过VR“音乐录像”。

这种合作很有前途,但同时也说明VR还处在早期阶段。Wevr的目标是成为VR行业内的HBO,但至今还没找到盈利模式。

René Pinnell认为VR技术的发展符合“技术成熟度曲线”。咨询公司Gartner曾用“技术成熟度曲线”来描述一项技术从诞生到成熟的过程,新技术从出现到快速成长,很快就到达巅峰,然后基本理论开始成熟,技术探索空间缩小,新技术的受关注程度进入下降期,最后进入稳定应用期。

内容严重不足是VR大潮的坚挺阻力

如果René Pinnell所言非虚,那么随着消费者意识到早期硬件有局限性,而且价格过高,人们很快就不会再对VR抱希望。

HTC高管Marc Metis认为用户不会对Vive内容失望,因为HTC在一年前就给开发者提供了开发者套件,开发者有足够的时间来创造优质的游戏和VR应用

Oculus发言人称,Oculus Rift最初目标受众是游戏玩家,到今年年底将给用户提供大量内容,其中包括70多款独立开发者创造的游戏,这些游戏大多受Oculus的VR工作室Oculus Studios资助。

一些VR游戏沉浸感很强,玩家可以在VR游戏世界里自由走动,与游戏互动。但是非游戏类VR内容,比如360度视频沉浸感就逊色很多,用户感觉像是把头放在一个鱼缸里一样,周围都是视频。

重度游戏玩家应该会喜欢目前的VR硬件,但这些玩家只是少数人。需要非游戏类VR体验的大多数人可能要失望。René Pinnell认为直到2018年VR硬件才能进一步发展,主流消费者才能拥有足够的满意内容。

VR软件才是关键,没有软件,VR头盔除了一些精彩demo外没什么大用。

Anthony Batt说,尽管VR很让人兴奋,但还处在早期,必须促进VR内容创造成熟起来。他把现在的VR硬件比作2007年的iPhone。

而VR的进化可能会更快。Marc Metis认为人们曾低估手机软件生态系统的发展速度,应该从中吸取教训。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<