VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

距离VR普及还需要很多问题需要解决

2016-05-24| 发布者: 杜松鹏 |来自: 不详

简介:在刚刚结束的第十二届深圳文博会上,最博眼球的莫过于各种VR产品,从VR教学、VR旅游、VR看房、VR直播、VR游戏一应俱全,前来体验的市民排起长队。毫无疑问,VR确实很火!不单单在资本市场火得一塌糊涂,在市场上还惊 ...

在刚刚结束的第十二届深圳文博会上,最博眼球的莫过于各种VR产品,从VR教学、VR旅游、VR看房、VR直播、VR游戏一应俱全,前来体验的市民排起长队。毫无疑问,VR确实很火!不单单在资本市场火得一塌糊涂,在市场上还惊现这样的一幕:无论大小厂商,都一窝蜂地朝VR/AR而去,都希望能在这股热潮中抢得先机。

距离VR普及还需要很多问题需要解决

说实话,任何新技术的出现都会经历火热、过剩、低迷等无限循环,其实VR火热的背后也存在很多“问题”。

VR产品噱头成分大

如今VR产品的现状基本上可以总结为:从内容制造上看,目前VR游戏缺乏重度产品,影视制造成本较高;从渠道上看,短期内ToB端VR乐园模式最被看好;而应用领域上看,短期内娱乐仍是VR的最大需求。

纵观国内市场的VR产品,每一款产品的发布噱头很大,而实际上产品并没有太多的新意。可以说,目前VR产业正处于泡沫化的阶段,甚至出现山寨成风、虚标参数、技术造假等致命问题。

曾经一窝蜂涌到智能硬件的山寨厂商们,现在又开始一窝蜂地涌向VR硬件。不少行业人士担忧,VR行业虚火,消费者会被“劣币”和噱头所伤害,最终导致整个行业迅速沉寂。

产业链不完善

VR/AR作为继PC、手机后又一重要应用端平台,目前已经进入快速发展的新阶段。但是,行业标准和内容的匮乏等弊端逐步暴露,也对产业的发展产生了一定的影响。因此,全产业链整合问题备受业界人关注,也越来越多的VR企业抱团组建产业联盟,共同努力推进VR/AR的商业化进程,探索可持续的商业模式。

事实上,任何一个产业发展都需要产业链的各个企业共同努力,才能推动产业链的转型和升级。掌网李炜博士也曾表示:“中国VR从业者必须团结起来,构建开放式的行业联盟,大家资源共享,形成统一的标准,才有可能打造出更好的VR发展环境。”

VR商业化困难重重

VR/VR虽然在理论上具备颠覆当前产业的发展前景,但其困难窘境同样不容小觑,特别是VR产品商业化问题,更是困难重重。在笔者上次的采访过程中,3Glasses创始人兼CEO王洁女士曾提到:“VR行业目前还处于解决基本需求的时期,走向消费者还有一段的距离。”产业链的不成熟、VR应用开发难度大、成本偏高、内容匮乏等种种难题都在制约着VR产品走向消费级产品。

出路:产品要关注用户体验

VR并不像手机一样是单个的设备,想有完美重度的VR体验,需要一整套的设备集群。VR的火热也带来了对人体健康的担忧,包括VR体验不佳多是由于没有按照人因健康的基准构建虚拟世界,没有遵循人的视觉、脑科学、神经学、生理学包括人体工程学等方面的人因学基础构建。尽管各大厂商都在不断的提高硬件性能,改善使用体验,但是硬件体验还有很多地方存在问题,例如眩晕、过重、不便等。

掌网科技李炜博士认为:“VR市场的成熟是需要积累的,VR市场也是需要进入门槛的。现阶段并不是VR赚钱的好时机,而是VR企业布局以及进行技术积累的必要阶段。”

笔者认为,如果VR产品不能真正得到用户的认可,仅仅靠过度宣传,是不能有好结果的。因此,当前,改善产品质量、提升用户体验是VR产业迫在眉睫需要解决的事情,这就需要VR企业静下心来,努力做好技术积累。

尽管产业链的整合、VR商业化都并不是那么容易实现,但是相信只要全产业链商家共同努力、众志成城,定能为VR/AR创造出更加丰富的土壤。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<