VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台

2016-05-24| 发布者: 張微 |来自: 雷锋网

简介:据外媒VentureBeat网站报道 ,谷歌第一款虚拟现实(VR)产品Cardboard是很有意思的,因为它既简单又实惠,让很多人都可利用它来体验虚拟现实。不过,门槛低带来的缺点是,它的体验是相对有限的。不过,谷歌最新年度I ...

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台

据外媒VentureBeat网站报道 ,谷歌第一款虚拟现实(VR)产品Cardboard是很有意思的,因为它既简单又实惠,让很多人都可利用它来体验虚拟现实。不过,门槛低带来的缺点是,它的体验是相对有限的。不过,谷歌最新年度I/O开发者大会上发布的谷歌Daydream,它能够给用户带来的体验和Cardboard相比就多很多,而不仅仅是戴着头盔观看YouTube视频

如谷歌虚拟现实部门负责人Clay Bavor所解释的,Daydream由三个部分组成:智能手机、头盔和控制器,以及应用。但很明显,其中有一个部分尤为重要,那就是控制器。单就控制器来说,它可能无法让Daydream对Oculus或者Vive构成竞争威胁,但这个系统确实能够让新系统获得比Cardboard更多的输入。

然而,这并不是Daydream与Cardboard的唯一区别。Daydream具有完整的视觉界面,也有一系列高质量的应用,同时,支持应用内支付的功能还更利于持续使用,给开发者带来持续性的收入。

所以从整体上考虑的话,对谷歌来说,说Daydream只是一项实验或者创新就低估它了,它更像是一个人们能够长期使用的平台。

上手体验

Daydream与Oculus Rift的消费者版本差异不大,它配有一个主屏,通过屏幕用户可以进入特定应用程序和工具。位于最上方面向特定应用程序的“发现窗口”能够产生一种视差效果,使得图像可以移动,然后连接到应用程序内部的特定内容。

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台

进入到某一个应用分类,用户也不会看到很多应用可供选择,大概每次只能看到一个应用程序,谷歌虚拟现实产品经理Brahim Elbouchikhi表示,“即使我们有更多空间,我们也只展示较少的内容,这是我们的设计。”如果对其中某个应用感兴趣,用户点击它就可以进入相应的沉浸界面了。

进入界面后,用户首先会见到一张全景相片,它可以帮助你了解这款应用或游戏,包括其他用户给予的评论和评分,以及运动强度、截图事例、视频演示和规格大小等等。

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台

Daydream比Cardboard还具有的优点是,在体验Daydream过程中,如果有新消息或者来电,用户无需脱下头盔,安卓N可以展示手机来电和短消息。

控制器

Daydream的控制器体积很小,但功能非常强大。它的组成包含一个陀螺仪、一个加速器、一个磁力仪、一个触控板、按键以及理解在3D空间里所处位置的方向感。这个控制器拥有三个自由度(DOF):Yaw(你所指的方向)、Pitch(上下方向)和Roll(扭曲)。数据通过Wi-Fi和低功耗蓝牙(BLE)在控制器和头盔之间传输。人体的每一个细微动作都是一个信号。

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台

比如,在顶部的圆形曲线触控板上,用户可以轻敲、滑动以及点击。在触控板下方,有一个功能按键,具体随应用变化,可以是弹出菜单工具箱、暂停或者恢复。接着功能键下方是home键,可以通过它回到Daydream主页。当然,还有控制音量的硬件按钮。

应用程序

和Cardboard一样,Daydream也有自己的手机应用。Daydream应用的特征之一就是可以下载内容,共手机进入虚拟现实模式后使用。

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台

Daydream上市时它最大的吸引力来自于YouTube。YouTube有一个针对Daydream的虚拟现实应用程序。谷歌YouTube虚拟现实高级产品经理Kurt Wilms介绍称:“在这里用户可以完整3D的模式观看所以YouTube内容,包括经典的16*9视频和360度录像,甚至是最新鲜前沿的VR体验。”除此之外,还有比如声音搜索、播放列表和发现等。

就像HTC Vive的工作模拟器(Job Simulator),用户可以在虚拟厨房里切食物,切一个你想要的苹果。当然,如果你想要做些严肃类工作,你可以在里面搞3D可视化数据。

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台

或者你也可以练习如何在几百人面前做演讲。

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台

标准

为了优化应用开发和Daydream的货币化,谷歌提出了一系列标准。

整体来说,谷歌鼓励开发者为Daydream设计出比Cardboard那些更持久、更广泛的应用程序和游戏。打个比方说就是,让用户能够坐下来用餐,而不是吃个零食。重要的不仅是内容。这些应用必须保持稳定、持久、流畅地运行。

此外,应用程序在运行过程中不能出现二维对话,例如应用程序必须保持横向,而不能总是在横向和纵向模式中切换,而且必须须时刻保持全屏。

谷歌建议开发者,应用程序内的场景切换特效一律使用黑色渐变,或者任何纯色。还有,应用程序的水平当然是要保持稳定。在应用程序商店里,应用产品必须提供360度全景拍摄截图,而且如实介绍应用程序的信息,而不能采取表里不一或者夸张的手法。最后,为了贯彻Daydream提供的是高质量应用的宗旨,谷歌会对应用质量进行把关,杜绝没有价值的应用程序,这对终端用户来说是一个可以放心的事情。

via VB

打赏

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台

谷歌Daydream不单单是一个系统,更是移动VR平台微信扫一扫,打赏作者吧~

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<