VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

爱奇艺做VR来势汹汹,而他们的美国同行却不打算投资VR内容

2016-05-06| 发布者: 范青 |来自: 雷锋网

简介:5月5日,爱奇艺在北京举办了“iVR+全球虚拟现实大会”,公布了布局VR的一整套计划,包括iVR+虚拟现实产品套件,一系列的IP VR化开发计划等,目标是在是在未来12个月内发展1000万VR用户。爱奇艺的计划雄心勃勃,然而 ...

爱奇艺做VR来势汹汹,而他们的美国同行却不打算投资VR内容

5月5日,爱奇艺在北京举办了“iVR+全球虚拟现实大会”,公布了布局VR的一整套计划,包括iVR+虚拟现实产品套件,一系列的IP VR化开发计划等,目标是在是在未来12个月内发展1000万VR用户。

爱奇艺的计划雄心勃勃,然而在大洋彼岸同为视频网站的Netflix,对进军VR内容却并没有多大兴趣。他们各自都打的什么算盘呢?

爱奇艺的VR布局

这次的“全球虚拟现实大会”,爱奇艺请来了三星全球副总裁Taeyong Kim,HTC虚拟现实新科技部门副总经理鲍永哲等各方大佬,其发布的规划包括以下几个方面:

  • iVR+套件,提供为VR一体机开发的全景影院APP、全景游戏中心APP、及爱奇艺APP的VR双屏模式和全景专区,支持移动和PC平台的VR头显;

  • VR内容平台,与灵动力量合作VR电影《卑鄙的铁拳》,与《财经》、《悦游》等内容生产方合作,以及上线各种细分领域的VR内容;

  • VR激励计划,为VR内容商提供IP资源、联合制作、内容展示、宣发、推广等支持,为VR硬件厂商提供内容、营销、推广等销售和运营支持。

总结起来,爱奇艺的VR动作重点还是在内容分发上面,同时适当参与到内容制作中去,符合其内容平台的定位。

接下来我们看看Netflix对VR的看法。

Netflix为什么不投资VR内容?

Netflix也是一家内容分发平台,在全球190个国家拥有8000千万用户,近年来推出过好几部广受欢迎的自制剧。其CEO Reed Hastings最近接受国外科技媒体VentureBeat采访时解释了该公司为什么不投资VR内容。

爱奇艺做VR来势汹汹,而他们的美国同行却不打算投资VR内容

Reed Hastings  VentureBeat/Chris O'Brien

虽然VR很火,但这并不是Netflix当下的重点,“我认为它会在游戏市场产生巨大影响,”Hastings说。“它的影响主要在那儿。”

其实现在用户可以通过Cardboard和Oculus Rift上的app观看Netflix,但它们并不是带有沉浸感的3D app,而像其它平台一样的2D视角,算不上VR。

VR到底有什么问题呢?根据Hastings和Netflix的首席内容官Ted Sarandos,主要有两个方面。

首先是市场小,虽然人们对VR兴趣日增,三大头显也都在今年发布,但相比与Netflix目前的用户规模,潜在的VR用户规模仍然小得很。

“VR的问题在于,目前这个平台上并没有足够多的用户来支撑内容上的投资,”Sarandos说。

第二个问题和VR的体验有关。VR带来的强沉浸感体验对游戏来说令人激动,但如果只是看电影的话,就太多了。

“20分钟后你就会精疲力竭,”Hastings说。“我们更强调那种背靠沙发,很放松的体验。”Sarandos进一步补充道:“我不能想像戴着头盔和我妻子一起坐在沙发上,然后就这么消失两个小时。”

不过Netflix并不是完全看衰VR,而是比较谨慎,此前在CES上Hastings接受采访时曾说:

“我们正在探索这方面的事,但并没有确定的计划。目前(VR)仍处于非常早期的阶段,所以我们会去学习一些东西但不会投入过多,只是让现有的内容可以在头盔里观看。”

总结

相比于爱奇艺乘着VR的热潮高调布局,Netflix要谨慎得多。Hastings对VR的期望值是比较低的,“我不认为未来几年它会对我们产生直接的影响,”他说。

到底谁对谁错,或许只有时间能告诉我们答案。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<