VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

创业公司做一体机还有机会吗

2016-04-26| 发布者: 張微 |来自: 不详

简介:2014年CES,GameFace Mark IV 一体机头显亮相,吸引了媒体的目光,被捧为 “Oculus 的有利竞争对手”。两年过去了,GameFace Mark IV 已经销声匿迹,国内厂商近期纷纷推出一体机产品。而据供应链的消息,Oculus 也已 ...

2014年CES,GameFace Mark IV 一体机头显亮相,吸引了媒体的目光,被捧为 “Oculus 的有利竞争对手”。两年过去了,GameFace Mark IV 已经销声匿迹,国内厂商近期纷纷推出一体机产品。而据供应链的消息,Oculus 也已经在和高通、歌尔研发一体机了。创业公司做一体机,还有机会么?

创业公司做一体机还有机会吗

一体机到底是不是 VR 的终极形态?

在讨论创业公司的机会前,或者我们还需要再讨论下一个业界仍有争议的话题——一体机到底是不是 VR 的终极形态?对这个问题的认知会直接导致最终答案的差异。

目前市面上已推出的 VR 一体机主要有两种形态。一种是常见的一体机,将计算平台、显示屏、电池等全部整合到头显内部,如暴风魔王、大朋 M2、灵镜小黑等。一种是分体机,讲显示屏、追踪定位元器件整合到头显中,将计算设备、电池等整合在一个设备中,如 Pico VR。

这样的设备到底是不是 VR 的终极形态,业内其实一直都存在两种观点,至今未有定论。一种认为,VR 一体机是终极形态,有机会形成一个新的品类,并基于此打造出新的生态。在国外典型的支持者就是硅谷最顶尖风投公司 A16Z 的 Benedict Evans,在国内涉足一体机的厂商也基本都是持类似观点。

一种则认为,这是 VR 头显的过渡形态。不管是 PC VR、手机 VR(Gear VR 类产品)还是一体机,都受摩尔定律影响,所以在可预期的未来一体机性能始终跑不过 PC VR, 价格始终低不过手机 VR,会是一个尴尬的形态。即使最近比较流行的分体机,也无法改变用户使用产品需要有场景感的难题,除了在路上场景有限(还不一定比 AR 效果好)。

两种预期也决定了产品未来可能的销量、市场的规模。持第一种观点的人普遍认为,VR 一体机很有可能做成下一个智能手机(2015年 全球出货量 15.5 亿台);持第二种观点的人则普遍认为,VR 一体机最后的销量很可能只能达到电视(2015年 全球彩电出货 2.3 亿台)或者游戏掌机的水平。

创业公司做一体机还有机会么?

已经入局的不少国内创业公司,都是希望以此为突破点,绕开三大头显、手机厂商等,打造自己的生态圈。只是,没有 PC 端和移动端的互联网巨头们,似乎也都会看上了这块市场。

巨头们对 VR 市场虎视眈眈。除了 A 股上市公司、传统行业巨头,国内外的手机厂商、互联网公司巨头都已行动。除手机厂商外,大部分巨头都没有移动端或者 PC 端的硬件和应用深度锁定 VR 用户。

按照用户量级划分,PC 端最大的入口是微软,移动端是 Google;其次是 PC 厂商、手机厂商。苹果则在这两个层次都有布局。此外绝大多数巨头都不具有这样的用户基础,进军 VR 也一直围绕自身业务寻求突破口。据说,百度 CEO 李彦宏近期已经体验过了 HTC Vive,但暂时还没有打算进军 VR,就是出于这方面的考虑。

所以对于没有硬件支持,但有大量用户的服务型互联网巨头来说,如果有足够成熟的方案,一体机或许都是一个会被考虑的方案。即使是 2014年 以 20 亿买下船票的 Facebook,也一直没有重点推广与三星合作的 Gear VR,还是将重心放在了 PC VR 上。一名 Oculus 的员工曾向 36 氪透露,公司的考量之一就是 Android 还是 Google 的。

近期,有供应链的消息表明,Oculus 已经在研发一体机了,合作伙伴是高通、歌尔声学。就在 4月19日,找到歌尔声学生产的 Pico 也与高通合作,推出了分体机 Pico Neo。或许,Oculus 们离一个他们成熟的一体机方案已经不远了。

如果一体机的方案能够成为主流,那么现在主打手机 VR 的手机厂商们估计也会行动起来。以三星为例,现阶段不做一体机,很可能也是因为专心卖手机的战略。以他们的技术能力,加上 Oculus 的帮助,做出一体机并非难事,但这会和现有的手机战略冲突。SK 投资的投资人孟伟也表示,“如果 VR 形成独立生态链,三星一定会迅速转型跟进的”。

对于专注与一体机的初创公司来说,这显然不是一个好消息。目前,国内乐视也已经在研发一体机,预计今年出货。届时,A 股上的 “小乐视” 们很可能也会跟进。

“山寨潮” 之后,会不会出现 VR 一体机时代的小米?

纵观 PC、智能手机的历史,中国厂商的机会往往出现在 “山寨潮” 之后。凭借着供应链的优势、高性价比的产品、人口市场红利,再依托新的运营模式,很可能出现有影响力的中国厂商,PC 时代是联想,智能手机时代是小米。

3C 类产品,往往是由国外大厂提出概念、早期产品、推向市场, 带动有供应链资源的中国山寨厂商入场,催熟产业链,低价教育市场,形成成熟可靠高性价比的方案,提供给有渠道能力的大厂。中国拥有人口红利,大厂的优势在这个时候就会被放大,甚至有机会影响世界。

看过移动互联网的历史,芯片大厂的方案来得更及时,小厂、山寨厂商入局更早。 昨天高通展示了采用晓龙 820 的 VR 一体机方案,今天全志推出 H8VR 一体机方案,本月早些时候时候,瑞芯微推出了升级版的 RK3399 方案。而在深圳,已经有不少有供应链资源的山寨厂商入场。深圳一家做 SLAM 的公司 CEO 透露,他们接触到的一家山寨 VR 一体机厂商,月出货量已经可以达到三千台。接下来,在华强北我们还能肯定更多非知名 VR 一体机。而他们的杀手锏一定是低价。

当供应链被山寨厂商催生,成熟稳定且低价的方案轻易可取,或许有渠道、有运营能力的公司才更有机会崭露头角,就像当年的小米,伴随着山寨潮而生,用 “互联网思维” 升级 “山寨模式”,异军突起,成为改变中国互联网格局的重要力量。

不过,就像 PC 红利之后,联想发展举步维艰; 智能手机红利在消失,小米也在苦苦挣扎。当一体机的红利消失,这个行业也会经历这样的镇痛,那时候颠覆 VR 的或许就是全息投影,或者大脑芯片植入吧。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<