VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

高通对谈Pico为什么在未来5年,移动VR一体机会成为主流?

2016-04-30| 发布者: 張微 |来自: 雷锋网

简介:VR是今年消费电子的超级热门。手机产业的上下游已经出发寻找下一个计算平台。VR因为强计算需求、丰富的软硬件周边生态以及老少皆宜的普适应用场景,在近几年内,这个故事的想象力和成熟度甚至排在无人机和机器人之前 ...

VR是今年消费电子的超级热门。手机产业的上下游已经出发寻找下一个计算平台。VR因为强计算需求、丰富的软硬件周边生态以及老少皆宜的普适应用场景,在近几年内,这个故事的想象力和成熟度甚至排在无人机和机器人之前。

而从已经公开的动作来看,高通是目前最积极推动VR的厂商之一。据雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注)所知的消息,高通目前正通过在国内的2家合作伙伴(歌尔声学和中科创达),以软硬件解决方案的形式帮助几家主流手机厂商和一批创业团队打造尽可能完善的移动VR一体机设备。

就在这个月,国内虚拟现实创业团队Pico就在高通和歌尔声学的支持下发布了移动VR一体机Pico Neo。Pico Neo也就此成为搭载骁龙820的第一台移动VR一体机。

另一方面,在今年PC VR的几家主要厂商Oculus RiftHTC Vive和PSVR都会或者已经推出消费级版本,手机厂商们也效仿Gear VR纷纷推出眼镜盒子。那么在这种情况下,高通和Pico为什么坚持看好移动VR一体机呢?在刚刚结束的GMIC首日上,两家刚好有一场对谈。

高通对谈Pico为什么在未来5年,移动VR一体机会成为主流?

高通对谈Pico为什么在未来5年,移动VR一体机会成为主流?

VR的价值会超过电视行业,移动VR会是主流

Pico CEO周宏伟告诉我们,未来5年内VR产业将会高速发展;可能到2020年,VR就会变成一个千亿美金的产业。千亿美金是什么概念呢?今天的笔记本电脑行业规模大概在1100亿美金左右,1100亿美金也意味着超过电视行业。

周宏伟同时又讲道,今天的VR是PC VR、移动VR一体机和手机VR共存。

PC有很强的处理能力,同时应用开发者在平台上有积累,它会刺激早期开发者来开发内容。而人人都有一部手机,眼镜盒子是每个人都买得起的VR,它非常容易批量普及。

“但我们还是认为移动VR一体机将是未来VR产品的主要形态。”周宏伟提到,2016年,特别是国内企业,很多都在投入开发一体机这样的形态。他列举了几个原因:

1. 移动性;并不局限于书桌或者办公室,用户消费VR内容的地方可以是客厅、卧室甚至浴室。

2. 便携性;与PC VR相比,便携性不言而喻。

3. 舒适度;没有PC VR的线缆干扰,同时比眼镜盒里放一个手机的形态,产品设计更为均衡。

4. 移动VR本身能比PC VR集成更多的交互方式。

5. 成本低;由于手机芯片和传感器的大规模应用,它会比PC VR加上一台强劲的PC价格更低。

高通和Pico都共同表达了:性能、轻便和成本之间本身是一种平衡,他们都在通过移动VR一体机来寻找这种最优解。

有什么因素在加快移动VR的爆发?

今年3月在GDC上,高通发布了骁龙820针对VR优化的SDK,通过高通VR SDK开发者可以调用820的更多功能优化VR内容的体验;比如:DSP融合传感器、光速运动、立体渲染与镜头校正、VR分层、电源管理等等。高通后续会把这套SDK配置到更多的Android手机上。

Pico的周宏伟还提到,今年Google将发布的Android N将针对VR进行底层优化。无论高通的VR SDK还是Android N,都会推动移动VR标准的建立。

高通对谈Pico为什么在未来5年,移动VR一体机会成为主流?

Pico CEO周宏伟与高通高级产品总监Hugo Swart在GMIC现场的对话

那么现有高通平台的移动VR具备了哪些能力呢?高通的高级产品总监Hugo Swart告诉我们:

VR要具备沉浸感,有三个支柱条件——

  • 第一是视觉效果要非常好,要有现实感。

  • 第二是声效,声效必须跟你看到的东西是同步的,融为一体。

  • 第三个就是交互性。

在这三点上,骁龙820最高支持分辨率3200×1800、帧率60fps的画面渲染,并且通过GPU和视频加速引擎来驱动360度的4K画面;同时他们也在储备焦点渲染技术,通过集中渲染几个焦点片段的方式,提升画面的沉浸感;而在声效方面,则是通过与传感器的紧密配合,对输出到用户耳朵的音频做精确的调整。

对应地,刚刚发布的Pico Neo使用了2K 90hz的AMOLED屏屏幕,图像显示延迟低于20ms,并且配备了Dive Sound 3D音频系统和Dive Sense震动反馈系统;Pico Neo还配置了一套位置追踪组件,可以跟踪头部、手部的位置。这些能力的完善都能帮助开发者制作更高水平的内容。

当然,目前对移动VR来说,还处在非常早期。一方面,高通还会横向继续推出更多基于骁龙平台的移动VR设备;纵向地,Pico也会邀请更多的硬件合作伙伴和内容开发者一起来完善Neo的体验和内容。

巧合的是,几乎在与这同一天,三星也对外公布了正在开发一款移动VR一体机。看起来,PC VR和手机盒子已经搭建起了供应链和内容生态的雏形,移动VR一体机能否后来居上?让我们拭目以待。

收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<