VR族
VR族 最新资讯 行业新闻 查看内容

给鸡用VR这真的人道吗?

2015-12-17| 发布者: 張微

简介:日前报道了一间奇葩智能硬件公司Second Livestock,它想把Oculus Rift放在鸡的脑袋上。它在网站上宣导:这是一项革命性的畜牧技术。它推崇人道畜牧的同时,做了最不人道的事情,就像黑客帝国的世界观一样:每个人都 ...

日前报道了一间奇葩智能硬件公司Second Livestock,它想把Oculus Rift放在鸡的脑袋上。它在网站上宣导:这是一项革命性的畜牧技术。它推崇人道畜牧的同时,做了最不人道的事情,就像黑客帝国的世界观一样:每个人都是养殖的,他们的精神活在一个虚幻的世界。

给鸡用VR这真的人道吗?

我偏不放开那只鸡

该公司将VR设备装在鸡身上,并把鸡关在小笼子里,这样以来节省了很多养殖空间,而且鸡还觉得很开心。根据该公司的效果图,鸡在该设备中看到的景象是这样的。

给鸡用VR这真的人道吗?

在鸡的眼中,它正快乐的奔跑在广袤的田野间,和自己的鸡伙伴一起咯咯叫(VR设备装了麦克风)。这样做并不是搞笑,家禽常年被关在笼子里是会有心里障碍的,有人甚至说它们会得忧郁症。生物都是相对以自我为中心的,在圈养情况下,食物充足,如果动物的无法和同类互动,确实会造成不一样的“性格”。很多人认为,快乐成长的家畜才能够提供最好的畜牧产品。

该产品开发者Austin Stewart说:“这个项目的目标就是展示什么才叫人道的畜牧方式。”带给鸡一个快乐的成长空间才是正确的做法。

但鸡真的快乐吗?

照理来讲,这样的设备更适合给动物园里的动物使用,因为他们常年被关在笼子当中。该公司的做法容易让人联想到黑客帝国的剧情:每个人都是养殖的,他们的精神活在一个虚幻的世界。这样的做法也许才是最不人道的。

给鸡用VR这真的人道吗?

随着人口的增加,人类的生存压力也变大了:“圈养”我们的地方变小。很多人害怕VR技术的成熟会把人类带入一个怪圈:我喜欢虚拟的世界。这样的想法在很多科幻电影中都体现了,办公室、家都是一个个笼子,为了更快乐的生活,我们会对虚幻的世界成瘾。

上升到这个层面就和鸡没关系了,这是科技对人们价值观的导向作用。其实VR技术是一种革新,它能够带给人们更好的生活,但戴在鸡头上就出现了很多伦理问题。笔者不知道像Second Livestock这样的公司有多少,但是科技从业者在开发产品时,也应该把价值导向考虑进去。



收藏
    VR族
    移动客户端
    关注我们
  • 微信公众号:
  • VRZU
  • 扫描二维码加关注

Powered by VRZU ! Copyright
© 2001-2016 VR族    All Rights Reserved.

手机版|VR论坛|WWW.VRZU.COM|粤ICP备16091894号

GMT+8, 2016-6-26 21:44 , Processed in 0.140627 second(s), 9 queries.

用微信扫一扫

微信号
<